Варшава август 2016

Варшава — столица Польши. Город, в котором я уже была 100500 раз и ещё столько раз буду. В самолете до Варшавы уже была слышна понятная польская речь. 2 часа лёта прошли быстро и спокойно.

Аэропорт Модлин

Аэропорт Модлин встретил хорошим вай-фаем, спокойствием и уютом. Такой небольшой домашний аэропорт. Всё чистенько и аккуратно. Но, главное, это окрестности здания порта. Можно спокойно подойти к ограждению из колючей проволоки и наблюдать за взлётами-посадками на фоне красивейшего заката. Это незабываемо.

Аэропорт Модлин
Аэропорт Модлин

Поначалу я пожалела, что купила билет на автобус через час после прилета. Я это сделала специально, мало ли рейс задержат. Но как только увидела такое восхитительное место, то все сожаления ушли прочь. Мы приземлились в закат, ещё часть его застали на улице, но довольно быстро стемнело. Хотя виды не стали хуже, к закатному Солнцу добавился еще яркий полумесяц. Но меня удивило, что в темноте не было холодно. Т.е. погода в Варшаве и завтра обещала быть жаркой.

Аэропорт Модлин

МодлинБус

Наш автобус компании «МодлинБус» опоздал на полчаса, но, главное, приехал. Ехать по польским дорогам одно удовольствие. И через 45 минут мы приехали на остановку «МодлинБуса» к Дворцу культуры и науки, заодно зацепив по дороге виды ночного Старого города и Национального стадиона.

Дворец Культуры и Науки в Варшаве

Как обычно, остановились в «Ибисе», куда дошли прогулочным шагом минут за 25. Шли, вспоминали и смеялись, как в 2012 не могли понять, как доехать до отеля и всего боялись. Сейчас же спокойно шли дворами. Хотя чаще всё же по главным улицам. Потому что красиво.

Еда в Польше

Дабы не отвлекаться на эту часть, расскажу сразу. Вообще, национальная кухня Польши очень сытная, дешевая и подают её огромными порциями. Но, по большей части, мясная. Конечно, кое-что есть и не мясное, и я это ела, но в последние 2 раза в Польше мы питались картошкой-фри в «Макдаке», снеками из маркетов и в этот раз открыли для себя фалафель в «Сабвее». Правда, вот незадача, написано «веган», а кладут сыр. Так что надо быть внимательным и вовремя просить вытащить. В целом съедобно, но в этой поездке было такое количество фалафеля, что меня стало подташнивать от одного этого слова. И почему-то вспоминается сразу сабвеевский фалафель. Повторюсь, он съедобный, но по вкусу на предпоследнем месте. А на последнем месте был фалафель в кебабном ларьке недалеко от ж/д вокзала Варшавы. Он был огромный и дешёвый, прямо как польская еда, но к тому же дико острый, с огромным количеством капусты (а из овощей там была только она) и очень жирным. В Гданьске тоже ели картошку в «Макдаке» и фалафель в «Сабвее».

Национальный стадион

Вообще, планы были посетить Центр науки Коперник и Национальный стадион. Коперник по понедельникам закрыт, а вот до стадиона мы, наконец, доехали, заленившись идти пешком. На улице страшное пекло, мы с тяжелыми рюкзаками, Варшаву знаем наизусть — ничто не препятствовало спуску в метро. Кстати, со станции Центрум по 1 ветке можно ездить бесплатно, просто там всегда открыт вход, а вот при пересадке на новую 2 ветку уже надо покупать билет, там никак не вписаться. Мы купили самый дешевый льготный. Ехать недолго, метро хорошее.

Национальный стадион в Варшаве

Взяли групповую экскурсию за 20 злотых на человека. Вообще-то, я не люблю экскурсии и хотела только зайти на одну трибуну, пофоткаться и уйти. Но таких почему-то не было. Хотя на сайте есть. В-общем, 1 час 20 минут мы слушали очень быстрое пше-пше. Поэтому, я смогла понять только половину.

Национальный стадион в Варшаве
Национальный стадион в Варшаве
Национальный стадион в Варшаве

Например то, что стадион выполнен в бело-красных цветах польского флага, но белые кресла на самом деле светло-серые, потому что белый цвет становится желтым на солнце и дает сильные блики. А издали и в кадре кажется, что кресла белые.

Национальный стадион в Варшаве
Национальный стадион в Варшаве
Национальный стадион в Варшаве

Ещё рассказывал про хулиганов-псевдокибицев, которых вычисляли тысячи камер, навешенных на время чемпионата. Также рассказал, что трава для газона растет 16 или 18 месяцев (не помню точно) в Западно-Поморском воеводстве. Что именно такая трава подходит для стадиона, и как только она созреет, её привезут.

Национальный стадион в Варшаве
Национальный стадион в Варшаве
Национальный стадион в Варшаве

Вообще, много чего рассказал интересного и не очень, мы были и в раздевалках, и в душевых,и на парковке, и в конференц-зале. Но так всё это надоедает… Мне всегда интересны только трибуны. Что там внизу меня мало волнует. Так что, когда он сказал «спасибо за внимание, выход там» мы поспешили в указанную сторону. На экскурсии были, в-основном, матери с детьми и трое туристов кроме нас, которые по-моему вообще не отдупляли, что происходит, из-за незнания польского.

Carrefour

Были у нас планы пойти поесть в старый город, но уставшие ноги внесли свои коррективы и мы успели только поесть у вокзала и зайти в пару магазинов. В том числе и любимый Carrefour. Вообще, это французская сеть. Заходили в такой в Париже. Но там он считается «не очень», зато в Варшаве он огромен. Глаза разбегаются от ассортимента. Пива больше, чем в Бельгии. Я не преувеличиваю и не шучу. Мы специально сравнивали. Все-таки Бельгия — пивная столица Европы, несколько тысяч сортов. Но никто не может тягаться с Варшавским маркетом. У меня такое ощущение, что там собраны все сорта мира. Конечно, выбор не только пива огромен. Если хочешь закупиться до поезда/баса/самолета, надо выделять минимум 2 часа на этот магазин. А самое главное, что польская еда в любых её проявлениях вкусная и недорогая. Поэтому всегда ищу не известные марки, а польские, которых у нас не бывает в принципе. Закупилась кукурузными палочками с арахисовой пастой и чипсами с паприкой.

Аэропорт Модлин. Вылет

В автобусе до Модлина нас ехало 6 человек. При цене 9 злотых за билет. Хорошо, что рейс не отменили. Времени в аэропорту у нас было много и мы просто кайфовали на солнышке на полюбившемся месте.

Аэропорт Модлин
Аэропорт Модлин

Аэропорт очень спокойный, поэтому никаких проблем с очередями на досмотре. Даже виза-чек не надо ставить у Раяна, если летишь в другой город Польши. Пожалуй, единственный минус — это маленькое количество туалетов, из-за чего всегда очереди.

Не могу не заметить одну ситуацию. Я всегда говорю, что поляки очень культурные. Так и есть. И вот мы сидим уже у гейта, ждем посадки на самолет, муж отходит в туалет и оставляет рюкзак на соседнем со мной сидении, я его придерживаю, как бы показывая, что человек со мной и сейчас подойдет. И это нормальная ситуация. Тут подходит семейка, и баба внаглую садится на место мужа, своей пятой точкой толкая рюкзак, я уж было хотела возмутиться мол «пшепрашам пани…» но не понадобилось. «Садись давай быстрее» — услышала я. «Курва» — выругалась я. Но курва не поняла, что это ей. Благо до самолета осталось чуть-чуть и не хотелось устраивать скандал, мы забили. Но факт остается фактом. Быдло испортит вам настроение везде. Поэтому в гробу я видала курорты с «нашими» туристами.

Настроение подняло пятнадцатиминутное стояние у летного поля и созерцание железных пташек.

Аэропорт Модлин
Аэропорт Модлин

Правда, рядом с железными пташками летали пташки и настоящие. Ласточки. Низко летали, к дождю. Но это совершенно не безопасно как для самолетов, так и для самих ласточек.