Вена 2016

Вена — столица Австрии. В течение многих столетий Вена являлась городом-резиденцией Габсбургов, а во времена их правления и столицей Священной Римской империи германской нации, превратившись в культурный и политический центр Европы.

Утром мы отправились на автовокзал Будапешта. Приехали даже намного раньше, чем нужно было. На билетах была информация о какой-то предварительной регистрации, но на рейс Будапешт – Вена эта регистрация не производится. Подходишь к автобусу, даешь билет водителю и занимаешь любое свободное место. Автобус был наполовину пуст, ехать 3 часа.

Дом Хундертвассера

В Вену приехали в 10 утра, включили навигатор и пошли к Дому Хундертвассера. Шли минут 40, дом узнали по куче толпящихся туристов. Тут же купила и магнитик. Не страдаю болезнью поиска магнита на евро дешевле в нетуристических местах, потому что по опыту знакомых можно остаться вообще без него.

Дом Хундертвассера
Дом Хундертвассера
Дом Хундертвассера

Здание отличается «холмистой» этажностью, крыша покрыта почвой с кустарниками и травой. Внутри некоторых комнат-ниш высажены деревья. В доме Хундертвассер воплотил свои идеалы искусства и красоты, такие как использование целой палитры красок, отсутствие прямых линий, большое количество зелени и многоплановость. Пестрый фасад дополняют разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток. Художник это произведение считал за одну из вершин своего творчества, и даже посвятил ему хвалебное стихотворение. Хундертвассер, именем которого назван дом, после завершения строительства не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.

Дом Хундертвассера
Дом Хундертвассера
Дом Хундертвассера
Дом Хундертвассера

Фалафель в Вене

После Дома Хундертвассера пошли есть фалафель в кебабную Sababa. Мне очень понравилось и обслуживание и сам фалафель. Цены тоже доступные. Инфу о нем нашла в ТрипАдвизоре, там же, где и находила лучшую кебабную Осло.

Собор Святого Штефана

Минут через 10 после того, как вышли из «Сабабы», мы оказались у собора Святого Штефана. По традиции поднялись на смотровую площадку.

Собор Святого Штефана
Собор Святого Штефана
Собор Святого Штефана
Собор Святого Штефана

Собор имеет 2 башни: Северную и Южную. Выбрали Южную, т.к. она выше, но поднявшись, наконец, на самый верх не сильно впечатлились: 4 маленьких окна на все стороны света, да еще и с решеткой, и прилавки с крестами и подобными сувенирами. Даже в Кёльне было лучше. Ни денег ни сил, конечно, не пожалели, потому что вообще глупо о чем-либо жалеть, но и положительных впечатлений тоже не получили.

Собор Святого Штефана
Собор Святого Штефана
Собор Святого Штефана
Собор Святого Штефана
Собор Святого Штефана

Спуск всегда даётся тяжелее подъема. Едва ступив на землю, мы поняли, что икры сильно забились, и идти стало намного тяжелее. Поэтому по пути к Хофбургу нашли свободное местечко на скамейке и сели передохнуть. Пока сидели, рассуждали, что города уже надоели и хочется больше природы. А ещё, что Вена сильно пафосная, многолюдная и бездушная. Но красивая конечно. Необычна своей стерильностью с точки зрения цвета и чистоты зданий, но никак не чистоты асфальта.

Вена
Вена Австрия
Вена Австрия

Знаменитое развлечение в Вене – катание на фиакре, но для меня это сомнительное удовольствие и со стороны путешественника и, уж тем более, со стороны защитника животных. У лошадей под хвостом висит кожаный мешок для сбора навоза, но иногда лошадка в мешок не попадает, да и запах не деть никуда. В-общем, вспоминая Вену, я сразу вспоминаю запах конского навоза. По мне так пора бы уже отказаться от этих средневековых развлечений.

Фиакр в Вене
Вена Австрия
Вена Австрия
Вена Австрия

Хофбург

Наконец дошли до Хофбурга — зимней резиденции австрийских Габсбургов и основного местопребывания императорского двора в Вене. Естественно, внутрь не пошли. Просидев полчаса в тени на скамейке, двинули дальше.

Хофбург в Вене
Хофбург в Вене
Хофбург в Вене

Пешком через всю Вену

Ноги сносили по жопу, шли минут 50 не спеша. Зато смогли увидеть Вену не туристическую. Однако, она такая же стерильная, как и туристическая.

Вена
Трамвай в Вене
Вена Австрия

Парк Аугартен

Самые примечательные архитектурные сооружения парка после дворца Аугартен — это зенитные башни-флактурмы, которые во время Второй мировой войны защищали Вену от воздушных атак. Собственно за ними то мы в парк и шли. Уже на подходе к парку видны башни. Зашли в парк, сели на скамеечку рядом с башней передохнуть. Посидев еще минут 30, пошли ко второй (квадратной) башне.

Парк Аугартен в Вене
Парк Аугартен в Вене
Парк Аугартен в Вене

Мусоросжигательный завод Хундертвассера

От башни уже пошли к Мусоросжигательному заводу Шпиттелау – еще одному творению Хундертвассера. Завод был построен в 1989 году, на месте бывшего предприятия по переработке мусора, закрытого после пожара. Зеркальные золотые шары, венчающие заводские трубы – это не просто броский архитектурный декор, а эффективные фильтры, которые удаляют из дыма тяжелые металлы, кислоты и диоксид серы. Эти устройства обошлись казне очень дорого (стоимость проекта возросла из-за них почти вдвое), но на их установке настоял сам автор проекта. Теперь в окрестностях завода нет никаких неприятных запахов.

Мусоросжигательный завод Шпиттелау
Мусоросжигательный завод Шпиттелау

Завод может утилизировать 265 000 тонн мусора ежегодно. Электроэнергию для своих нужд он вырабатывает самостоятельно. Кроме этого, он подаёт тепло в 60000 венских квартир. Возле предприятия в едином с ним стиле выстроен офис Fernwarme Wien – это компания, распределяющая тепло.

Мусоросжигательный завод Хундертвассера
Мусоросжигательный завод Хундертвассера

Времени у нас было еще много, но Вена нам надоела и мы решили уже ехать в Братиславу. От завода в центр ехали на метро. Билеты никто не проверял. Пока ехали, решили зайти еще раз в «Сабабу» и купить по 2 фалафеля: 2 в дорогу и 2 съесть сейчас. После еды идти пешком до ж/д вокзала было как-то лень и мы решили проехать на метро без билета, а точнее показать билет от Шпиттелау, если зайдут контролеры. Но их так и не было.

Приехали на ж/д вокзал и увидели, что ближайший поезд до Братиславы отправляется через 10 минут. Решили на нём и ехать. Опять же, контролеров так и не было, билеты покупали заранее за 10 евро на человека. Ехать час.