Порвоо 2015

Порвоо (по-шведски Борго) — небольшой город, расположенный в 50 км к востоку от Хельсинки. Является старейшим после Турку городом Финляндии.

В Хельсинки у парома нас ждал автобус и мы поехали в Порвоо. Мы там уже были осенью 2013, отдельный рассказ я делать не хочу, так что совмещу инфу и фотки из той поездки с этой. Тем более, пути прогулок были одинаковые. Город неплохой, так что мы не против были, что едем домой не сразу из Хельсинки.

Немного истории

Порвоо впервые упоминается в летописях 14 века. До 1809 года входил в состав Шведского королевства. После победы России в русско-шведской войне 1808—1809 город вошёл в состав Великого княжества Финляндского, связанного с Российским императорским домом личной унией.

Город получил известность в России и мире после того как Александр I созвал в нём Боргоский сейм, утвердивший широкую автономию финского народа. Этот сейм фактически признал великое княжество финским национальным государством, до этого находившимся в зависимости от шведской короны. Шведская элита и в дальнейшем сохранила права и влияние в Финляндии, в том числе и в Порвоо. И как мы знаем, шведский — второй государственный язык в Финляндии.

Порвоо
Порвоо
Порвоо

Кафедральный собор

Собор был построен в середине 15 века. Статус кафедрального он получил в 1723 году, после того, как после Северной войны Выборг отошел к России.

Для Финляндии этот храм имеет особое значение, потому что здесь в марте 1809 года российский император Александр I объявил о присоединении Финляндии к России в статусе автономного Великого Княжества. С этого дня началась финская государственность.

Порвоо

Старый Порвоо

Основная часть исторических зданий сосредоточена в Старом городе, который сохранил старинный колорит и средневековую планировку. Узкие извилистые улочки, вымощенные брусчаткой, и невысокие дома, раскрашенные в яркие цвета — всё, как я люблю. В 1760 году случился пожар, уничтоживший значительную часть этого района, и проектом по его восстановлению занимался архитектор Карл Людвиг Энгель. В Старом городе много сувенирных магазинов, кафе и даже есть музеи.

Порвоо
Порвоо
Порвоо
Порвоо

Современные дома у реки Порвоонйоки

Новые дома выдержаны в стиле Старого Порвоо и очень хорошо вписываются в окружающее пространство. Представляю, сколько стоит один такой домик. И судя по яхтам у каждого дома, там живут хорошообеспеченные финны.

Порвоо
Порвоо
Порвоо

Бывшие портовые амбары

Самый известный городской пейзаж, так сказать, визитная карточка Порвоо – красные здания, стоящие вдоль берега реки Порвоонйоки. Это бывшие портовые амбары. В конце 18 века их покрасили в красный цвет в честь приезда в город короля Швеции Густава III.

Порвоо
Порвоо
Порвоо

Исторически Порвоо был важным торговым центром. Так что в прибрежных амбарах хранились товары и экзотические деликатесы, привезенные из далеких стран.

Самый лучший вид на амбары открывается с противоположной стороны реки. И, в целом, там приятно находиться среди соснового леса и слушать пение птиц.

Порвоо
Порвоо
Порвоо

Магазины

После прогулки, что в первый, что во второй раз, у нас осталось много времени, и мы пошли закупаться шампунями и арахисовой пастой в «Лидл» и «К-маркет», которые, надо сказать, находятся на приличном отдалении от центра.

Когда дошли, наконец, обратно, нас уже ждал автобус и мы отправились к границе. А вернулись домой поздним вечером 3 мая.

ХельсинкиСтокгольм — Порвоо