Осло 2015

Осло — столица Норвегии. Далеко не самый красивый город этой великолепной страны, но, тем не менее, довольно интересный.

Полет из Таллинна прошел быстро, спокойно, но за окном была сплошная серость облаков. Приземлялись в сильный дождь.

Norwegian Air в Осло

Из аэропорта Осло Гардермоэн до города можно доехать на автобусе и электричке. Мы выбрали автобус, потому что можно было заранее купить билеты по интернету. Один билет туда-обратно стоит около 2000 рублей.
В Осло не так много интересных мест, да и времени до сумерек у нас было немного, поэтому поспешили в Парк Вигеланда.

Парк скульптур Вигеланда

Парк Вигеланда создан скульптором Густавом Вигеландом в 1907—1942 годах и является частью большого парка Фрогнер. Это самый известный парк в Норвегии, скульптор не дожил год до его завершения. Парк занимает площадь в 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп, отражающих гамму человеческих отношений.

Темой парка являются «состояния человека». Большинство статуй изображают людей, которые запечатлены во время различных занятий, таких как бег, борьба, танцы, объятия и тд. Каждая из статуй передаёт определённый набор эмоций, человеческих отношений, нередко — с глубоким философским подтекстом, например, скульптура взрослого мужчины, который отбивается от орды младенцев. Узнала в нём себя.

Парк скульптур Вигеланда в Осло
Парк скульптур Вигеланда в Осло
Парк скульптур Вигеланда в Осло
Парк скульптур Вигеланда в Осло
Парк скульптур Вигеланда в Осло
Парк скульптур Вигеланда в Осло

Скульптуры довольно странные, больше напоминающие групповуху, но сам парк приятный. Главное, что бесплатный и открыт круглосуточно.

Деловой квартал

Деловой квартал проезжали на автобусе. Симпатично, но ничего особенного. В ясную погоду и если бы совсем нечего было делать, то можно и сходить, а так совсем не обязательно.

Осло
Тролль в Осло

Климат

Всю вторую половину дня в Осло шёл дождь, было туманно, сыро и серо. В-общем, ничего необычного для жителя Петербурга. И было тепло, +8°С.

Осло-фьорд и Ратуша

Пожалуй, самое красивое место в Осло — это Осло-фьорд. К нему мы подошли, когда уже стемнело. Осло-фьорд не является фьордом в геологическом смысле слова. В первом тысячелетии нашей эры он назывался заливом.

Осло-фьорд
Осло-фьорд
Осло-фьорд
Осло-фьорд
Осло-фьорд

Около Осло-фьорда находится и Ратуша. Место дислокации городского совета Осло и один из хорошо узнаваемых архитектурных памятников норвежской столицы. Ратуша Осло на один день в году становится главным зданием планеты — 10 декабря именно здесь проходит церемония вручения Нобелевской премии Мира.

Ратуша в Осло
Осло-фьорд
Осло-фьорд

Немного обидно, конечно, что не видели в светлое время, но в темноте Осло-фьорд имеет особый шарм.

Улица Karl Johans Gate и Центральный вокзал

Фотографий, к сожалению, нет. Потому что шёл дождь, мы промокли и не хотелось уже морозить руки. Поэтому только описание. Вообще улица приятная, но на ней присутствует огромное количество попрошаек. В Осло им официально разрешено клянчить и они этим пользуются. Большая часть, конечно, цыгане, но удивлена была, увидев там и белых людей.

Karl Johans Gate является центральной улицей Осло и связывает пристань, железнодорожный вокзал и Королевский дворец. Популярная и многолюдная, улица славится своими торговыми лавочками и магазинами, художниками и музыкантами. На новый год Karl Johans Gate притягивает жителей главным символом праздника — огромной елкой, по традиции, устанавливаемой у здания старого Университета, рядом с которым находится Историко-этнографический музей и Национальная галерея.

Центральный вокзал (Sentralstasjon, сокращенно – Oslo S) является главными воротами в город, так как сюда прибывают поезда со всей Норвегии и экспресс-поезд из аэропорта Гардермоен (Gardermoen). На его территории также расположен торговый центр «Городские ворота» (Byporten) с винтажными магазинами одежды и аксессуаров. Ежедневно через станцию проходит более 150 тысяч человек. На привокзальной площади возвышается башня с часами, в которой расположено информационное туристическое бюро Trafikanten. Здесь же рядом можно обнаружить символ Осло – огромный бронзовый тигр, охраняющий вход.

Центральный вокзал меня сильно удивил. В Европе на вокзалах всегда какая-то движуха, магазины, кафехи и тд, но такого размаха, как в Осло, я не видела нигде. Заходишь в здание вокзала, а там играет музыка, горят свечи, огни, куча народу, все отдыхают, веселятся. В-общем, для вокзала очень круто. Но дорого, поэтому есть мы пошли в другое место.

Еда и цены

Начитавшись о высоких ценах в Норвегии абсолютно на всё, я заранее нашла в интернете место, где продают фалафель. Кроме того, эта кебабная на тот момент считалась лучшей кебабной Осло. Называется Gazakjokken. Уже с улицы мы увидели огромные очереди внутри, что больше всего удивило — посетители приезжали на дорогих автомобилях и покупали там кебабы и фалафели. Чем мы хуже норвежцев на Тесле? Взяли и мы большой фалафель в лаваше за 380 рублей. Он был великолепен и долгое время сохранял первенство в моем рейтинге фалафелей, пока его место не занял фалафель в Остенде.

Осло-фьорд
Осло-фьорд
Осло-фьорд
Осло-фьорд
Осло-фьорд

Ночевка в аэропорту Осло Гардермоэн

Около 9 вечера окончательно стемнело, начался ливень и мы решили ехать в Гардермоэн, в котором нам предстояло провести долгую ночь.

Сразу в киоске зарегистрировались на рейс до Праги, выбрав себе удобные места и пошли искать сидячие места. Но их не было. Аэропорт огромный, холодный и неуютный. Ещё в Питере я зашла на сайт с отзывами о ночёвках в разных аэропортах мира и Гардермоэн там был на хорошем счету. Но мне там не понравилось абсолютно. С трудом нашли сидячие места и не покидали их уже до утра. Кое-как выспавшись, пошли в зону вылета. Там уже был нормальный вай-фай, удобные мягкие кресла и виды на лётное поле.

Ночевка в аэропорту Осло Гардермоэн
Norwegian Air in Oslo

У Норвегии есть прекрасная особенность — богатейшая страна мира, а внешне не скажешь. Люди не кичатся своим богатством, ничего лишнего в интерьерах, минимализм, электрокары, заряжающиеся на улице — это мне очень по душе. В Осло ночью безопасно, мигрантов мало. Город на 1 раз, но страну изучать обязательно. Но, в принципе, я готова вернуться в Осло только ради фалафеля.

Таллинн — Осло — ПрагаБерлин