Нюрнберг 2017

Нюрнберг — второй по численности город Баварии и 14-й по Германии. Расположен на севере центральной части Баварии, на реке Пегниц.

Выйдя из автобуса, на котором мы приехали из Дрездена, прямиком пошли к намеченным в навигаторе самым красивым местам Нюрнберга в Старом городе. Проходили улочки без туристов и вспоминали Амстердам. Есть у них что-то общее во внешности в тех местах, где нет фахверка. Но Нюрнберг более тихий, людей на улицах очень мало. Может быть, нам повезло оказаться в нём именно в такое время, может быть, в нём спокойно всегда. Не знаю.

Нюрнберг
Нюрнберг
Нюрнберг
Дом Палача в Нюрнберге

Дом палача и мост Тропинка палача

На одном из мостов за чертой крепости устроен дом палача (по правилам средневековых городов «заплечных дел мастер» не мог жить в черте поселения). До 1806 года хозяином дома был настоящий палач. К нему, как к знатоку анатомии, горожане обращались за эвтаназией для умирающих близких, а также для того, чтобы вправить вывихи. Сейчас в этом доме открыт музей.

Дом Палача в Нюрнберге
Дом Палача в Нюрнберге
Дом Палача в Нюрнберге
Дом Палача в Нюрнберге
Дом Палача в Нюрнберге

Госпиталь Святого Духа

Неподалеку от Дома Палача открывается вид с моста на старинное здание, как бы нависающее над водной гладью, именуемое местными жителями за две большие арки, отражающиеся в воде, «очками». Здесь с 1332 году располагался Госпиталь Святого Духа, богадельня для одиноких людей преклонного возраста и нищих. В этом здании и сейчас размещается дом престарелых.

Госпиталь Святого Духа в Нюрнберге
Мост-очки в Нюрнберге
Мост-очки в Нюрнберге
Мост-очки в Нюрнберге
Мост-очки в Нюрнберге

Висячий мост(Kettensteg)

Первый в Германии железный висячий мост, построенный в 1824 году.

Висячий мост в Нюрнберге
Висячий мост в Нюрнберге
Висячий мост в Нюрнберге
Висячий мост в Нюрнберге

Площадь и Дом Дюрера

Дом-музей художника Альбрехта Дюрера, построенный около 1420 года сохранился в первозданном виде. Удивительным образом не пострадал во время бомбардировок Второй Мировой.

Дом имеет классическую фахверковую конструкцию, свойственную германской архитектуре. Основная нагрузка приходится не на фундамент, а на каркас видимых со стороны фасада деревянных балок. Дом Дюрера – образец строения зажиточного горожанина, нижний этаж построен из камня. В домах беднейших горожан фахверк начинался сразу с первого этажа.

Площадь Дюрера в Нюрнберге
Площадь Дюрера в Нюрнберге
Площадь Дюрера в Нюрнберге
Площадь Дюрера в Нюрнберге

Памятник зайцу

На площади Дюрера установлен памятник зайцу, идея которого будто бы почерпнута из знаменитого рисунка Дюрера «Молодой заяц», где зверек изображен с необыкновенной скрупулезностью, натуралистической точностью. Правда, скульптурный заяц имеет куда менее молодой вид, по сравнению с рисованным.

Площадь Дюрера в Нюрнберге
Памятник зайцу в Нюрнберге
Площадь Дюрера в Нюрнберге
Площадь Дюрера в Нюрнберге

Рыночная площадь и Фрауэнкирхе

На рыночной площади около Фрауэнкирхе раскинулась пасхальная ярмарка, прямо как рождественская. Стоящий рядом «Красивый фонтан» – это шпиль кирхи, поднять который на подобающую высоту нюрнбергцам оказалось не по силам или не по средствам.

Воду к медному котлу фонтана доставляли по четырехкилометровым трубам, выдолбленным из дерева. На краю каменного резервуара – скульптуры, изображающие философию и иные основные предметы курса средневековой школы. С юго-западной стороны в окружающую фонтан решётку вмонтировано бронзовое кольцо, повращав которое можно загадать желание.

Нюрнберг
Нюрнберг
Нюрнберг
Нюрнберг

За 2 часа мы вполне успели посмотреть Старый город. Хотя, по сравнению с Дрезденом, в Нюрнберге гораздо больше чего есть посмотреть. В сувенирном продавец в возрасте говорил с нами по-русски. Все немного знают богатый и могучий.

Нюрнберг
Нюрнберг
Нюрнберг
Нюрнберг

У нас даже осталось время, чтобы чуток потупить на рыночной площади, посмотреть на ярмарку. Во всей поездке не покидало ощущение, что мы приехали в Рождественскую Европу. Снег, ярмарки с едой и глинтвейном — какое-то ощущение праздника. Но мы просто попали на католическую Пасху, от того и все эти праздничные украшения. А ещё все витрины по всей Германии и Швейцарии украшены зайчиками. Точнее, пасхальными кроликами. Очень очень мило.

Нюрнберг
Нюрнберг
Здание-очки в Нюрнберге
Нюрнберг

Территория партийных съездов НСДАП (там же Доку-Центр)

Единственное, и, пожалуй, самое важное, что мы не успели — это съездить в Центр Документации НСДАП и там же погулять по территории партийных съездов НСДАП. От ж/д и автовокзала (они рядом) туда идёт трамвай N°9, ехать недолго. Но мы поняли, что уже не успеваем, и даже не пытались торопиться, решив, что съездим в Нюрнберг ещё раз.

В 1927 году в Нюрнберге состоялся первый съезд Национал-социалистической рабочей партии (НСДАП), так как Гитлер считал, что готическая архитектура Нюрнберга наиболее полно воплощает германскую культуру. Главным местом действия были расположенные на окраине города Арена Луитпольда — площадь для демонстраций, вмещавшая до 150 тысяч человек, и Зал Луитпольда вместимостью до 16 тысяч человек, в котором проходили собрания. По проекту Альберта Шпеера в этом районе должен был быть создан роскошный комплекс, предназначенный для проведения партийных съездов.

Нюрнберг
Нюрнберг

В 1935 году издаются Нюрнбергские расовые законы, окончательно исключившие евреев из жизни немецкого общества.

Изначально, я не хотела возвращаться в Нюрнберг, не смотря на то, что он симпатичный. Казалось, что одного раза мне вполне хватило. Но сейчас, когда я пишу эти строки и перебираю фотографии, я понимаю, почему Адольф любил этот город, сделал его центром НС-идеологии, партийных съездов и называл «самым немецким из всех немецких городов» (deutschesten aller deutschen Städte). Я хочу в него вернуться ещё раз, да и Доку-Центр обязывает. Святая святых — я обязательно за этим вернусь, тем более из Вильнюса в Нюрнберг летает любимый Ryanair за 30€.