Мюнхен 2017

Мюнхен — крупнейший город и столица Баварии, является 3-м, после Берлина и Гамбурга, городом Германии. Расположен на юге Германии на реке Изаре.

От Нюрнберга до Мюнхена 2 часа езды на автобусе. На этот раз автобус внешне был совсем не «Фликсбас» — т.е. не зелёный, а белый. И интернета не было. Я вбежала в салон самая первая и нашла единственные 2 места рядом.

Альянц Арена (Allianz Arena)

Когда покупала билеты, увидела, что предпоследняя остановка в Мюнхене почти около стадиона «Альянц Арена», где играют «Бавария» и «Мюнхен 1860». Там и решили выйти.

Альянц Арена
Альянц Арена
Альянц Арена
Альянц Арена

Когда играет «Бавария», стадион подсвечивается красным цветом, когда «Мюнхен 1860» — голубым. А когда сборная Германии — белым. «Альянц Арена» по форме мне напомнила любимую «Донбасс Арену», а мы поехали на U-банне в отель в центр Мюнхена. Купили билеты, их опять не проверяли.

Еда

Очень хотелось есть и сразу после того, как вписались в отель, пошли на поиски еды. Попали на улицу, заселённую турками, арабами и прочими. Проходили несколько заведений, где вообще не было вывесок на немецком или английском языках. Только арабская вязь. Выбрали самое приличное заведение и взяли там фалафель за 4.5€ с собой.

Мюнхен
Мюнхен
Мюнхен
Бавария

В этот вечер с Мюнхеном не сложилось и мы поспешили в отель, потому что завтра нас ждала долгая дорога до жемчужины Баварии — замка Нойшванштайн.

Нойшванштайн (Neuschwanstein)

При планировании поездки я думала, что мы уедем из Мюнхена около 7 утра. Потому что нужно ехать до Фюссена на поезде с пересадкой в Бухлое, а потом от Фюссена ехать до замка на автобусе и это всё занимает около 2 часов. Но, решив сэкономить на проезде (и правильно сделав!), я купила заранее «Бавария-тикет» за 31€ на двоих, по которому можно сколько угодно и куда угодно ездить на поездах и S-банне в пределах федеральной земли Бавария. «Бавария-тикет» начинает действовать в 9 утра и заканчивает действовать в 2 ночи. Так что, начало поездки пришлось отложить на 2 часа.

Бавария
Фюссен
Нойшванштайн
Нойшванштайн

Поезда до Фюссена ходят раз в час и нам нужно было успеть на тот, который отходит в 9:00 от какой-то станции, название не помню. А до неё надо было еще доехать на U-банне. Билет не покупали. Ехали и боялись, как бы ни зашли контры. Не зашли. И не надо было вообще эти дурацкие билеты в Германии покупать, из-за которых мы за 3 дня в Германии потратили больше денег, чем за 4 дня в Швейцарии. Кому сказать — не поверят.

Хоэншвангау
Нойшванштайн
Нойшванштайн
Хоэншвангау

Уже в S-банне до Бухлое ходили контролеры и постоянно проверяли билеты. Перед пересадкой в Бухлое подходили к каждому, спрашивали куда едут и объясняли, где будет стоять следующий поезд. Такой сервис для туристов.

И вот, наконец, последний поезд до Фюссена. Погода за окном не радовала. Шёл снег.

Нойшванштайн
Нойшванштайн
Нойшванштайн
Нойшванштайн

Прямо напротив ж/д станции Фюссен расположена автобусная остановка, с которой можно доехать до подножия горы, на которой расположен замок Нойшванштайн, минут за 15. «Бавария-тикет» действует на автобус тоже.

Нойшванштайн
Нойшванштайн
Нойшванштайн
Нойшванштайн

У подножия горы стоит толпа людей в очереди на повозку с конями. Вот какой смысл ехать по холоду, медленно, смотря лошади в задницу за какие-то бешеные бабки, так ещё и час стоять в очереди? А я напомню, что кони еще и гадят во время движения. Ещё и нюхать это. Дикость.

Нойшванштайн
Нойшванштайн
Нойшванштайн
Нойшванштайн

А пешком идти легко и приятно. Мы дошли минут за 30, наверное. При этом везде останавливались для фотографирования.

Нойшванштайн
Нойшванштайн
Нойшванштайн
Нойшванштайн

Посмотрели замок снаружи. Нойшванштайн переводится как «Новый Лебединый Утёс» и построил его Людвиг II в 1886 году, успев прожить там только полгода, после чего трагически погиб. Внутрь замка мы не собирались, потому что дорого, надо стоять очередь, фотографировать нельзя и, говорят, смотреть там нечего. И тут резко начался снег, но также стремительно и закончился.

Нойшванштайн
Нойшванштайн
Нойшванштайн
Нойшванштайн

Мост Мариенбрюке (Marienbrukke)

Теперь нам надо было понять, как пройти на мост Мариенбрюке (Мост Марии), который висит над пропастью между двух скал, и с которого открывается самый лучший вид на Нойшванштайн.

Нойшванштайн
Нойшванштайн
Нойшванштайн
Нойшванштайн

Вообще-то, можно пройти прямо от замка. Но это в хорошую погоду. Сейчас же все официальные проходы были закрыты заборами и шлагбаумами. Какой-то парень спросил у охранника замка что со входом, на что тот ему ответил, что сорян брат, всё к чертям замело снегом и официальный проход закрыт. Но ты можешь рискнуть и найти альтернативный путь.

Нойшванштайн
Нойшванштайн
Нойшванштайн
Нойшванштайн

Не знаю, что решил тот парень, но мы поспешили спуститься немного вниз, к указателям на пешую тропу к мосту. Проползли под шлагбаумом и начали свой путь в гору. Было действительно тяжело — уж очень большой уклон и скользко. Но мы это сделали. Сначала доползли до смотровой на замки Нойшванштайн и Хоэншвангау. От свежего пушистого снега, чистого воздуха, стремительного восхождения и восхитительных видов буквально дыхание перехватило и закружилась голова. Выступили слёзы счастья и захотелось прыгать от удовольствия. К тому же, кроме нас там никого не было.

Нойшванштайн
Нойшванштайн
Нойшванштайн
Нойшванштайн

Вдоволь насладившись видами, пошли еще выше. Всё по указателям. Да, везде закрыто было, но мы перелезали/подлезали/обходили. Один раз встретили людей, идущих навстречу. Значит, не одни мы такие долбанутые.

Мариенбрюке
Мариенбрюке
Мариенбрюке
Мариенбрюке

И вот, наконец, услышали шум водопада и увидели пропасть. Взошли на мост Мариенбрюке, с которого открывается самый лучший вид на Нойшванштайн. Что самое главное — мы были там одни. Спасибо погоде за то, что мало кто осмелился ползти в такую погоду по горе. Потому что в обычное время на этом мосту не протолкнуться от туристов.

Мариенбрюке зимой
Нойшванштайн
Нойшванштайн
Мариенбрюке в снегу

Когда я представляла, что увижу с этого моста, то думала, что замок будет окружён зеленью. Но благодаря снегу всё превратилось в сказку. Я очень рада, что он выпал. И я уверена, что самые красивые виды на замок именно заснеженые.

Нойшванштайн
Нойшванштайн
Мариенбрюке Нойшванштайн
Мариенбрюке весной

И тут, внезапно, началась снежная буря. Ветер сдувал с ног, лицо царапали снежинки, замок Нойшванштайн стал выглядеть зловеще.

Нойшванштайн
Нойшванштайн
Мариенбрюке весной
Мариенбрюке зимой

Поэтому, мы поспешили уйти. Пока спускались, а это было сложнее, чем подниматься, снова вышло солнце.

Швангау, озеро Альпзее (Alpsee)

Когда ехали «туда», то обратили внимание на очень красивое местечко с зелёной водой, обратно решили там выйти.

Мариенбрюке в снегу
Мариенбрюке зимой
Мариенбрюке весной
Альпзее

Местечко оказалось озером Альпзее в коммуне Швангау (Schwangau), на границе с Австрией. Расположенное у подножия Альп, озеро имеет кристально чистую воду и даже в плохую погоду выглядит ярко-зелёным.

Альпзее
Альпзее
Альпзее
Фюссен

Фюссен

И тут начался снегопад. Пошли быстрым шагом в Фюссен. Пока дошли до его крепостных ворот, превратились в снеговиков.

Фюссен
Фюссен
Фюссен

Немного погуляли по снежному городу и обратили внимание на магазинчик, в котором возможно могла быть вода и солнцезащитные очки — они нужны были для Юнгфрауйох. В итоге залипли в магазинчике на час, закупив всякого нужного добра на 13€. В том числе и очки за пару евро.

Фюссен
Фюссен
Фюссен

Обратно полпути проспали. После пересадки в Бухлое садимся в вагон, прикидываем через сколько доедем и что будем делать в Мюнхене и тут поезд останавливается на какой-то станции и машинист объявляет, что будем ждать товарняка, чтобы пропустить, а сколько — не известно. Объявлял он это, конечно, на немецком. А я немецкого не знаю. Но удивительным образом всё поняла. Есть у меня один секретик 🙂

В итоге, стояли 40 минут, и на них же опоздали по расписанию. Многие люди ехали в аэропорт, потом бежали с чемоданами на экспресс. Напомнило мне всё это одну ситуацию, хорошо хоть в этот раз мы не ехали в аэропорт.

Мариенплац

Что можно рассказать про Мариенплац? То, что это центральная площадь Мюнхена, его сердце, это пешеходная зона, на которой расположены Старая и Новая Ратуша и колонна Марии, Девы естественно, в честь которой и названа площадь.

Мариенплац
Мариенплац
Мариенплац
Мариенплац

Но это так банально и неинтересно, что я лучше приведу отрывок из книги Владимира Кунина «Русские на Мариенплац»:

«Вдруг подваливает ко мне высоченный старикан в баварском костюме – кожаные штаны по колено с какими-то цветными завязками, толстые шерстяные чулки, ботинки грубые, камзол зеленый с отворотами, на груди какая-то хреновина висит, а на голове шляпа с султанчиком. И протягивает мне флягу, обшитую кожей. И предлагает с ним выпить. А у самого – рожа уже красная, налитая.

– Найн, – говорю. – Данке. Их арбайте.

А он тогда сам делает из фляжки такой солидный глоток и спрашивает меня:

– Wo kommst du hier? Aus Schweden? Holland? Frankreih?

– Найн, – говорю. – Русиш. Москва…

Старикан лезет обниматься и орет в толпу, показывая на меня пальцем:

– Aus Moskau!!! – и вдруг добавляет: – Ебена мать!»

Мариенплац
Мариенплац
Мариенплац
Мариенплац

Что сразу скажу — мне не сильно понравилось. На фотках красивее, да и после сегодняшней снежной сказки вряд ли бы Мюнхен нашёл, чем удивить. А вот роман Кунина шикарен и советую его всем прочитать.

Хофбройхаус (HB, Hofbrauhaus)

Та самая пивная, где вершились великие дела. Та самая пивная, с которой всё начиналось. Хофбройхаус открылся в качестве придворной пивоварни баварских герцогов в 1607 году. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения.

В разные годы Хофбройхаус посещали известные политические и культурные деятели: Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с Надеждой Крупской, Адольф Гитлер.

Хофбройхаус
Хофбройхаус
Хофбройхаус

Во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ульянов, в то время активный член РСДРП, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, посещал Хофбройхаус. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Крупская, которая в своём дневнике позднее сделала запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt» (Особенно охотно вспоминаем мы о Хофбройхаус, где прекрасное пиво стирает все классовые различия).

Хофбройхаус
Хофбройхаус
Хофбройхаус

24 февраля 1920 года в 7:30 в Парадном зале (Festsaale) Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии (Deutsche Arbeiterpartei; DAP), на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Адольф Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.

Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус.

Хофбройхаус
Хофбройхаус
Хофбройхаус

Хотела почувствовать себя А.Г., попивая свежесваренное тут же баварское светлое, безалкогольное правда, сидя у фонтана и размышляя о судьбе Германии. Но не тут то было. Биргартен, где и распологается тот самый фонтан, у которого он любил сидеть, был закрыт из-за мерзостной погоды.

Хофбройхаус
Хофбройхаус

Поэтому мы, с трудом найдя место, расположились на 1 этаже во втором, «тихом» зале, подсев к каким-то молодым немцам. Заказали 2 безалкогольных по 4.5€ и картофельный салат за 3.5€. Картофельный салат это такое отвратное блюдо, что есть его я могла только запивая пивом и совсем не жуя. Да и жевать там нечего — это была перемолотая почти до состояния пюре картошка, но с мелкими кусочками, как манная каша с комками. Заправлено всё это дело было, судя по всему, уксусом. Возможно, присутствовал некий аромат лука, сырого репчатого, но это не точно. Да и на вид это напоминало блевотину. Я же хотела национального блюда без мяса — нате, получите.

А в целом, в пивной мне понравилось. Цепляет, прежде всего, атмосфера. Живая музыка, пиво льется литрами, официанты с 10 кружками одновременно. Обслуживают быстро, хоть и без дежурных улыбок. Работа что их, что кухни, больше похожа на конвейер.

Хофбройхаус
Хофбройхаус

Возвращались не через арабо-улицу, а через соседнюю. И что же мы увидели? А ничего, обычную Германию. Чистую, опрятную и тихую. Так что там только одна улица такая, на ней, кстати, находится Лидл. Ну и любителям толерантности можно на конкретном примере показать, как ОНИ отличаются от НАС.