Минск 2008

Минск — столица Беларуси. В Лиге чемпионов «Зениту» выпал БАТЭ Борисов из Беларуси. Играть, конечно, решили в Минске из-за непригодности борисовского стадиона.

За 45 суток толпа поклонников «Зенита» собралась в кассах на канале Грибоедова за час до их открытия. Все хотели успеть купить дешевые прямые билеты. Уже в первые 10 минут поезд был полностью раскуплен.

Обратно мы взяли через Москву. Как обычно для тех времён никаких квартир и гостиниц не бронировали. Приезжали в 4 утра в день футбола. Уезжали в 3 ночи на следующий день.

Дорога до Минска

Итак, 14 часов дня, Витебский вокзал, я, Б-а, Б-т, Лена, К-я загружаемся в наш плацкартный вагон и начинаем пить. Пили, наверное, пиво, но сейчас уже точно не помню. И понеслись беседы о футболе, выездах и тд. Ближе к вечеру попытались уснуть, но ни у кого из нас это так и не вышло. Так что, в холодный Минск мы приехали уже уставшими, голодными и замёрзшими.

Минск
Минск
Минск

У нас с Б. не было билета на футбол, да там много у кого не было. При этом была цветная копия достаточно хорошего качества, но без голограммы, полученная от кого-то в соседнем вагоне поезда. Но рисковать мы не стали, и купили у барыги билет не на фанатский, а соседний сектор, за 1000 наших рублей. Т.е. за 10 номиналов. Впрочем, через 3 года за футбол в Донецке я так же отдала 10 номиналов. Реалии современного футбола. Ну да ладно, общение с барыгами было для меня делом привычным и как бы меня это ни бесило, другого выбора у меня не было. Деньги приходят и уходят, а воспоминания остаются.

Минск

И вот я, Б-а, Б-т, Лена, Б-к, Л-с, Г-о, Петя-Семён и Фан Сила собрались у вокзала (не помню кто на каких поездах приехал), дождались открытия метро и поехали гулять по ночному Минску. Сначала уехали на какую-то злачную окраину, там же сели в троллейбус не понятно куда, своим смехом сильно раздражая местных рабочих тракторного завода, едущих на смену. В итоге оказались у библиотеки. Там пофоткались, потупили минут 40, а делать всё равно было нечего. Даже поесть негде, потому что все ещё было закрыто.

Стало светать, мы пошли к автовокзалу, оттуда просто шли какими-то проспектами в поисках обменника и какого-нибудь открытого общепита.

Минск
Минск
Минск
Минск

И вот в 9 утра нашли какую-то пиццерию, или студенческое кафе, которое только открылось. Наконец-то можно было немного согреться и утолить голод. Даже для нашего крайне скромного бюджета, цены в Минске просто сказочные. Посидели часа полтора и пошли дальше в поисках чего-нибудь интересного.

Погода была сухая, но пасмурная, было холодно, делать в Минске было нечего уже к 12 часам дня. А футбол только в 9 вечера. Поэтому мы решили действовать по стандартной схеме и стали искать кинотеатр, чтобы поспать, согреться и убить время.

Кинотеатр мы нашли конечно. И даже купили билеты на «Шрека-2». До сеанса оставался ещё час и мы провели его на втором этаже этого стандартного советского кинотеатра, немного изменив расположение мебели на свой вкус и вообще одновременно всячески угарая и тупя от недосыпа.

Как только нас впустили в зал и включили мультик, мы тут же уснули. Все, кроме Л-а проснулись под заключительные титры.

Спать было крайне неудобно, ведь это вам не современные кинотеатры с большими удобными креслами. Тут всё по хардкору — красный бархат, деревянные подлокотники. Но уж лучше так, чем никак. Хотя вопрос «что делать дальше» так и не снялся с повестки дня. В итоге, как-то это время мы всё же убили. Посидели в «Макдаке», покатались в метро, побродили по городу и вот уже стемнело и в воздухе запахло футболом.

Минск
Минск
Минск
Минск

Каждый выездной фанат знает это ощущение: когда ты весь день ходишь по городу уставший, замерзший, голодный, проклинающий всё на свете, но как только остаётся 2 часа до игры, все проблемы уходят на второй план, открывается второе дыхание, ты больше не хочешь ни есть, ни спать и согреваешься от одной только мысли, что впереди тебя ждёт его Величество футбол.

С такими же мыслями мы дошли до стадиона, к тому времени уже разделившись. Мы с Б. остались вдвоем.

Футбол

Перед входом на сектор стояла адская толпа из зенитосов, пускали очень медленно, всех жёстко шмонали и заставляли сдавать любые сумки в камеру хранения, находящуюся в мусорской машине. Меня такой расклад не устраивал и, найдя старшего, я договорилась с ним, что меня пропустят с сумкой. Сумка то маленькая, через плечо. Так я и прошла, причём в содержимое сумки не посмотрели. На входе на сектор не только не шмонали, но и толком не проверяли билеты. Можно было идти спокойно с палёным без голограммы. Но кто ж знал. А вот на выездном секторе, говорят, был жёсткий шмон, что, однако, не помешало пронести кучу чёрных дымов и файеров.

Зенит-БАТЭ в Минске 2008
Зенит-БАТЭ в Минске 2008
Зенит-БАТЭ в Минске 2008
Зенит-БАТЭ в Минске 2008
Зенит-БАТЭ в Минске 2008

На секторе встретили Фан Дурака, он был изрядно пьян. Впрочем, как и всегда.

Шизили круто, на нашем секторе было меньше половины зенитосов, но мы были громче борисовских рабочих.

Зенит-БАТЭ в Минске 2008
Зенит-БАТЭ в Минске 2008
Зенит-БАТЭ в Минске 2008
Зенит-БАТЭ в Минске 2008

Зенитушка порадовал тогда, а вот погода нет. После футбола какое-то время не выпускали, хоть это и был домашний сектор. Короче, когда выпустили, идти я не могла. Т.е. вообще, могла только стоять. Я не чувствовала ног, уж сколько я мёрзла в разных городах страны, но так, как в Минске, никогда. Шла очень медленно, постепенно кровь стала поступать в конечности и идти стало невыносимо больно. Ноги были как стеклянные. И только ближе к ж/д вокзалу более ли менее пришли в себя.

После того, как зашли в поезд, я помню только как постелила бельё и легла. Всю дорогу до Москвы проспала. А что было в Москве, я тоже не помню. Лена, Б-т, ещё кто-то уезжали на двойник в Пермь. А мы домой в Питер. Но вот как? Провал в памяти.