Милан 2012

Милан — административный центр области Ломбардия. Является главным городом северной части Италии.

В Милан мы приехали уже под вечер, но быстро нашли свой отель, который оказался бывшей «коммуналкой». Заселялись полчаса. Потому что горячий итальянский мужчина в годах на ресепшене совершенно не знал английского. А нас было пятеро. И были заказаны два номера: один двухместный и один трёхместный. Мужчина не мог понять, что мы от него хотим, и не реагировал на распечатки с «Букинга». Но, в итоге, кое-как с помощью разговорника и языка жестов мы ему объяснили, что хотим.

Зайдя в номер, увидели там раковину и…душевую кабину. Прямо рядом с кроватью. Не, ну а что, удобно очень. И мы все там с удовольствием мылись.

В этот день сил хватило на то, чтобы пойти купить еды, съесть её в номере и лечь спать часов на 10.

День футбола. Окрестности Сан-Сиро

Как водится, Лига Чемпионов вечером, поэтому весь день нужно провести за осмотром достопримечательностей. Так как в Милане их почти нет, то мы никуда не торопились. Сначала сходили на стадион — он был в 20 минутах ходьбы от отеля. Неплохо снаружи, да.

Ипподром в Милане
Стадион Сан-Сиро в Милан

Следующей локацией был собор Дуомо. От стадиона пошли к метро через живописные бетонные заборы.

Окрестности Стадиона Сан-Сиро в Милане
Окрестности Стадиона Сан-Сиро в Милане
Окрестности Стадиона Сан-Сиро в Милане
Окрестности Стадиона Сан-Сиро в Милане

Дуомо

На площади Дуомо находилась куча китайцев и немного меньше других туристов, какие-то стрёмные негры, продающие цветные нитки и корм для голубей, эти же голуби и какая-то всеобщая вакханалия. Неприятное место, но Дуомо красив.

Дуомо в Милане
Собор Дуомо в Милане
Собор Дуомо в Милане
Собор Дуомо в Милане

Есть два варианта подняться на крышу собора: на лифте за 10 евро и пешочком за 3. Мы, конечно же, пешком. Не сказать, что виды города сильно впечатляют, потому что Дуомо низковат. Но архитектура очень даже.

Собор Дуомо в Милане
Собор Дуомо в Милане
Собор Дуомо в Милане

Всё это время я находилась в легком подпитии, а самочувствие было великолепное. То ли климат там такой, то ли качественный алкоголь, но ощущение было, как будто пьёшь обычную воду. Ещё в декабре в Милане было около +20, что не могло не радовать. Разве что тёплая одежда мешала.

Собор Дуомо в Милане
Собор Дуомо в Милане
Собор Дуомо в Милане

Итальянская кухня

Дальше был печальный поиск мест, где поесть, да подешевле. Всё вокруг было закрыто из-за сиесты. В Испании с этим жёстче, но и итальянцы не отстают. В итоге нашли «макаронную». Место, похожее на ресторан, но с полу-самообслуживанием, с большим выбором пасты и равиолли. Я взяла себе спагетти с томатным соусом. Просто и вкусно. Относительно дешево. 6 евро + 1 евро вода. Но я не сказать, чтоб фанат пасты, да тем более альденте. Поэтому не скажу, что было прямо круто.

Футбол

За несколько часов до футбола зашли отдохнуть в номер, чтобы выпить и поболтать. Вообще, был проход перед футболом, но мы решили, что мало ли что, и лучше нам туда не соваться. Да и лень было, откровенно говоря. В итоге, так засиделись, что чуть не опоздали на футбол.

Зенит-Милан 2012 на Сан-Сиро
Зенит-Милан 2012 на Сан-Сиро
Зенит-Милан 2012 на Сан-Сиро
Зенит-Милан 2012 на Сан-Сиро
Зенит-Милан 2012 на Сан-Сиро
Зенит-Милан 2012 на Сан-Сиро
Зенит-Милан 2012 на Сан-Сиро

Про футбол, как обычно, ничего не скажу, потому что не помню. Да, такая вот дырявая память. Помню, что такой говенной шизы я давно не слышала. Но стоило посмотреть на контингент и вопрос «почему так?» отпадал сам собой. Ведь это Милан, мужики привезли своих баб на шопинг и, заодно, на футбол потащили.

День отъезда

Утром решили зайти в пиццерию в соседнем доме, которая давно уже была у нас на примете. В пиццерии работала русскоговорящая официантка, которая сказала, чтобы мы не смотрели на меню, а сказали, что мы хотим и нам всё сделают. Так оно и было. Ну, глупо говорить, что такой божественной пиццы я никогда ещё не ела, потому что первый раз была в Италии. Но всё же я скажу. Не то, что пиццы, а вообще такой еды я никогда ещё не ела. Вкус этой пиццы я вспоминаю до сих пор. И, единственное, зачем я бы вернулась в Милан, так это за этой ней. Кроме того, мы так наелись, что в следующий раз поели только в 9 вечера в Вильнюсе.

Замок Сфорца

У нас еще оставалось немного времени и пара локаций. Это замок Сфорца, раздобыть магнитик и, собственно, сам ж/д вокзал, который представляет собой произведение искусства, и откуда отъезжал наш бас в аэропорт Бергамо.

Замок Сфорца в Милане
Замок Сфорца в Милане
Замок Сфорца в Милане
Замок Сфорца в Милане
Замок Сфорца в Милане

Дорога прошла в полудрёме с периодическим восклицанием «какие виды». Альпы восхитительны и ехали мы на втором этаже двухэтажного автобуса на первых сидениях. А термометр на улице показывал +23.

Аэропорт Орио-аль-Серио (Милан Бергамо)

Если бы всё прошло гладко, я бы ограничилась тем, что мы сели в самолет и полетели, наслаждаясь красивым закатом и горами. Но не тут то было. В самолёт мы сели, и даже через некоторое время поехали на взлетно-посадочную полосу. И вот во время рулежки что-то пошло не так и мы вернулись на перрон. А КВС тем временем объявил, что самолет имеет некоторые проблемы, но инженеры сейчас должны разобраться.
И вот я аэрофоб начинаю паниковать. Холодный пот, головокружение, потеря ориентации в реальности и пространстве — паническая атака, в-общем. Сидели мы часа полтора. Самолёт, вроде как, починили и мы выехали на рулёжку, самолёт начал разгон. Так страшно мне ещё никогда не было. А когда он взлетел, то тут же начал крениться то в одну, то в другую сторону. Углы нереальные. Это теперь я знаю, что это особенность Бергамо и там из-за гор всегда так, в какую сторону ты бы не летел. Но тогда то мы летели на «неисправном» самолете и я несколько раз успела попрощаться с жизнью. А самое стрёмное, что взлетали и летели в темноте и любое потряхивание я тогда воспринимала как «всё, мы падаем».

Очень тяжелый был для меня полёт, и когда мы приземлились в холодном заснеженном Вильнюсе, не передать словами как я была рада. После этого случая я ещё больше заинтересовалась авиацией, авиакатастрофами, досканально изучила всю информацию (кроме того, я же училась на авиаприборостроителя) и сделала выводы, что, скорее всего, ничего страшного тогда не произошло и мог сломаться, к примеру, водонагреватель, а со сломанным лететь нельзя. Вот и ждали пока починят.