Львов 2012

Львов — столица Галиции и Западной Украины. В 2009 году городу присвоено звание культурной столицы Украины. В 2012, как и Киев, принимал чемпионат Европы по футболу.

В поезде Киев — Львов было холодно и мы не выспались. На улице было ещё холоднее, что-то около +5°. И это в разгар лета, 16 июля 2012. Контраст с Киевом разительный, а мы были по-летнему одеты. Также в городе было сыро — явно ночью шёл дождь.

Исторический центр Львова

Исторический центр Львова внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пошли в него пешком. Дождались открытия «Пузатой Хаты», позавтракали и пошли гулять дальше. В те годы у меня ещё не было привычки заранее смотреть, где находятся все достопримечательности. И это прискорбно, но это была дурацкая привычка от выездов, когда тебе стопроцентно нужно знать, где находится стадион и вокзал, а остальное «само найдется».

Костёл во Львове
Исторический центр Львова
Исторический центр Львова
Исторический центр Львова

Первое, что мы хотели найти — это автовокзал и стадион, на котором проходили матчи Евро-12. Я тогда ещё была уверена, что там же играют и «Карпаты». Но я ошибалась. Да и стадиона мы не нашли. Зато нашли автовокзал и распечатали билеты на автобус в Краков.

Злые бандеровцы

Когда стояли недалеко от памятника Степану Бандере и изучали карту, пытаясь понять на чём нам надо ехать до автовокзала, к нам подошёл местный мужчина и спросил: «Що ви там шукаєте?», мы ответили, что автовокзал, и он нам объяснил как до него доехать. Да-да, к русским на западе Украины относятся так же, как и ко всем остальным и это не было для нас открытием, но было определенно приятно.

Погода во Львове

Вернувшись в центр, мы продолжили наши прогулки в никуда, но в то же время всё основное увидели. Начался дождь, мы поспешили в «Пузату Хату». Дождь сменился солнцем и я даже успела обгореть на нём. А потом снова пошел дождь. И так весь день. Дождь и солнце. Во время дождя прятались в «Пузатой Хате».

Наконец, наступил вечер, 3 часа до автобуса, мы сходили на ж/д вокзал забрать вещи из камеры хранения и поехали на автовокзал.

Львов принимает Евро-2012
Оперный театр во Львове
Львов
Железнодорожный вокзал во Львове

На автовокзале я подскользнулась на старых стесанных ступеньках и упала, ударившись головой о бетон. Мне, как обычно, повезло и кроме шишки ничего серьезного не было. Второй этаж автовокзала оказался теплым, чистым и уютым, а этого хотелось больше всего, ведь ноги были насквозь мокрые. Присутствовал даже вай-фай, которым мы воспользовались на специально купленным для поездки планшете. А телефоны тогда у нас были ещё самые обычные, кнопочные. В 23 часа мы отчалили к границе Украины и Польши. Позади остался холодный неприветливый Львов, который всё же оставил частичку себя в моём сердце. Я вернусь туда ровно через 3 года в другой компании и Львов мне понравится куда больше, чем в этот раз.