Люцерн 2017

Люцерн — город в Швейцарии, столица одноимённого немецкоязычного кантона Люцерн и административного района Люцерн. Находится на берегу озера Люцерн, у подножия горы Пилатус.

От Цюриха до Люцерна на поезде ехать около 1 часа 20 минут. Успели и поспать, и полюбоваться видами, и устать от переездов.

Через этот мост мы добирались до своего отеля «Ибис Бюджет». Первые 2 фотки это в первый день нашего пребывания в Люцерне с разницей в несколько часов, третья фотка это следующее утро. Погода меняется еще быстрее, чем у нас в Питере.

Люцерн
Люцерн
Люцерн
Люцерн

Мост Капельбрюкке (Kapellbrucke)

В переводе «Часовенный мост» — старинный мост в Люцерне на реке Ройс. Мост Капельбрюкке — одна из главных достопримечательностей Швейцарии и символ города Люцерна. Длина моста составляет 204,70 м. Капельбрюкке был построен в 1365 году и является самым древним деревянным мостом в Европе.

Под крышей моста находится больше 100 картин работы Генриха Вэгманна (Heinrich Wägmann), посвященных наиболее значимым моментам в истории и мифологии Швейцарии.

Капельбрюкке в Люцерне
Капельбрюкке в Люцерне
Капельбрюкке в Люцерне
Капельбрюкке Люцерн

Погуляли около моста и нам сильно захотелось есть. Ещё в Питере нашла в интернете кебабную с фалафелем и забила в навигатор. На самом деле, они там на каждом шагу, есть можно везде, цены тоже не отличаются. Так что бюджетный путешественник голодным не останется.

Люцерн
Люцерн
Люцерн
Люцерн

В «нашей» кебабной фалафель в лаваше стоил 8 шв.франков. Также в наличии кебаб, рыба, хот-доги, кольца кальмаров в кляре, нагетсы — в-общем на любой вкус, хотя я это и не приветствую. Но посидеть внутри не получится. Там просто окно, в котором работает один индус (!), поэтому часто скапливается очередь. Но готовит вкусно.

Мост из отходов Шпройербрюке (Spreuerbrucke)

Пока стояли и ели, начался снег. Мы замёрзли, но должны были дойти до второго моста — Шпройербрюке, или Мякинного моста, который был построен в 1407 году. Мякина — это отброс, получающийся при молотьбе зерновых растений. В средние века Шпроербрюке был единственным мостом в Люцерне, с которого разрешалось выбрасывать мякину, листья и отбросы в реку.

Шпройербрюке в Люцерне
Шпройербрюке Люцерн
Шпройербрюке в Люцерне
Шпройербрюке Люцерн

В 1626 -1635 годах Каспар Меглингер (Caspar Meglinger) написал для моста цикл из 67 картин с жутковатым названием — «Пляски смерти». Картины серии до сих пор оригинальные.

В итоге, срезав путь дворами, вышли прямо к мосту.

Шпройербрюке в Люцерне
Шпройербрюке Люцерн
Шпройербрюке в Люцерне
Шпройербрюке Люцерн

Навигатор не ловил, поэтому мы запутались, вышли не пойми куда, промокли и замёрзли пуще прежнего. И о чудо, появились указатели на «Ибис», мы пошли по ним.

Шпройербрюке в Люцерне
Шпройербрюке Люцерн
Люцерн
Люцерн

Снего-градо-дождь кончился и выглянуло солнце. Да и навигатор стал ловить. Остаток вечера отдыхали в отеле, раздумывая ехать завтра на Пилатус или нет.

Гора Пилатус (Mount Pilatus)

Конечно ехать, мать твою. По Свисс Пассу это бесплатно, ехать 20 минут до подъемника от ж/д вокзала на троллейбусе номер 1. Выписка из гостиницы в 12:00, подъемники работают с 8:30 — идеальный вариант, чтобы всё успеть без рюкзаков, да ещё и утром, когда там минимальное количество туристов.

Пилатус
Пилатус
Пилатус
Пилатус

Вообще, на гору Пилатус можно попасть тремя способами: пешком часа за 4; на самой крутой зубчатой железной дороге в мире (уклон составляет 48°), работает с мая по октябрь включительно; на канатной дороге, работающей круглый год.

Пилатус
Пилатус
Пилатус
Пилатус

Естественно, в 8 на вокзале мы ещё не были. И на троллейбусе сели не в ту сторону. За 7 минут доехали до его кольца и водитель мягко нас выгнал. Мы вышли, проверили расписание и остановки, убедились, что сейчас уж точно доедем до нужного места и сели обратно. Через минут 25 уже вышли на остановке Pilatus Zentrum, которая находится в Криенсе (Kriens).

Пилатус
Пилатус
Пилатус
Пилатус

Далее перешли дорогу и по указателям дошли до входа на канатную дорогу. Там обязательно в кассе нужно взять бесплатный билет, показав Свисс Пасс, и ни в коем случае не терять, иначе не войдёте и не выйдете. Будет очень много турникетов как на вход, так и на выход.

Пилатус
Пилатус
Пилатус
Пилатус

А попали мы аккурат под автобус с китайцами. Благо что они загрузились в кабинки, уехали, а новая партия ещё не подъехала. Поэтому в 4-х местной кабинке первой части канатной дороги мы ехали вдвоём.

Пилатус
Пилатус
Пилатус
Пилатус

С первых минут испытываешь необыкновенный восторг, и чем выше поднимаешься, тем он больше усиливается. Видно, как сменяются ландшафты в горах по мере возрастания высоты: широколиственные леса, хвойные горные леса, кустарники и пастбища, альпийские луга, условия тундры, голые скалы и ледники.

Пилатус
Пилатус
Пилатус
Пилатус

Мы зачем-то вышли на остановке, предназначенной для пешего маршрута Krienseregg (1029 м). Этого делать не нужно, будет остановка, двери откроются, вы сидите, кабинка проедет дальше, двери снова закроются и кабинка поедет выше. Также и обратно. Я бы не отказалась там погулять и пешком дойти до следующей канатки. Но в кроссовках и лосинах и без палок при таком снеге не судьба.

Пилатус
Пилатус
Пилатус
Пилатус

Далее будет пересадка Frakmuntegg на следующую канатку, больше похожую на фуникулёр, вмещающую 55 человек. Там уже придётся ехать с толкающимися, гогочащими и страшно воняющими китайцами. Ещё придётся ждать вагончик, потому что он ходит раз в 15 минут.

Пилатус
Пилатус
Пилатус
Пилатус

На этой высоте уже поднимаешься над облаками. И никаких ёлок больше не будет. Вечная мерзлота и только чёрные горные птички летают, которые именуются альпийскими галками.

Пилатус
Пилатус
Пилатус
Пилатус

Наверху достаточно холодно, не смотря на солнце. Ветер был сильный, наверное поэтому. Ну и вечные -10. Хотя на солнце в горах в безветрие они не ощущаются из-за отсутствия влажности.

Пилатус
Пилатус
Пилатус
Пилатус

Виды захватывают дух. Это не описать словами, это надо видеть. А уж кто был в горах и любит горы, тот поймёт всё без слов.

Пилатус
Пилатус
Пилатус
Пилатус

Тишиной и уединённостью насладиться не удалось из-за всё тех же вездесущих китайцев, которые не дают даже нормально сфоткаться, вставая между тобой и фотографом.

Пилатус
Пилатус
Пилатус
Пилатус

Гора Пилатус овеяна легендами. Кто-то считает, что в её пещерах жили драконы, отсюда и символ горы — Красный Дракон. Кто-то считает, что на горе нашёл своё последнее пристанище Понтий Пилат, который совершил самоубийство, прыгнув в озеро, в последствии названное Пилатус. Ну а самая правдоподобная легенда гласит, что название горы произошло от слова pileatus, в переводе «носить шапку». Действительно, вершина горы очень часто покрыта облаками, которые напоминают шапку, накрывшую собой гору.

Пилатус
Пилатус
Пилатус
Пилатус

В общей сложности пробыли на горе минут 30 и поспешили вниз, потому что время уже поджимало. А дорога в одну сторону только на канатке занимает более 40 минут.

Пилатус
Пилатус
Пилатус
Пилатус

Спустились вниз, тут же подошёл троллейбус, в «Ибисе» были в без пятнадцати двенадцать. Так что ещё осталось немного времени перевести дух.

Пилатус
Пилатус
Пилатус
Пилатус

До поезда в Интерлакен оставалось ещё около полутора часов и мы решили навестить своего друга в кебабной, предвкушая вкуснейший фалафель. Но, кажется, что-то пошло не так, и он нам приготовил дико острый ролл, который есть было в принципе не возможно. Рот горел огнём. Потом мы поняли, что надо было просить не «not spicy», а «no chili».

Пилатус
Пилатус
Пилатус
Пилатус

Часть панорамного маршрута Золотой перевал

Из Люцерна до Интерлакена ехать почти 2 часа. Но это были самые нескучные 2 часа пути в моей жизни.

Пилатус
Пилатус
Пилатус
Пилатус

В Швейцарии очень развита сеть железных дорог, которая включает в себя панорамные маршруты, т.е. маршруты не самые быстрые, зато самые живописные. Швейцария, альпийские луга, высоченные горы, красные поезда железных дорог — всё прямо как с открытки.

Пилатус
Пилатус
Пилатус
Пилатус

Я видела все разрекламированные швейцарские пейзажи. Я очень рекомендую всем не пренебрегать железными дорогами в Швейцарии, не сидеть в одном городе, а покататься между ними на панорамных маршрутах.

Пилатус
Пилатус
Пилатус
Пилатус

Я далеко не всё сфотографировала. Сначала вся красота была в окнах через проход от нас, потом мне уже стало всё равно, что обо мне подумают и я стала бегать по вагону для удобных ракурсов.

Люцерн
Люцернское озеро
Золотой перевал

Кстати, через проход сидели корейцы. Мы сначала подумали, что опять китайцы и уже обложили их матом. Но через некоторое время поняли, что от них абсолютно не воняет, они молчат, их двое — девушка и парень (обычно-то китайцы ходят толпой) и самое главное, они слишком прилично одеты.

Золотой перевал
Золотой перевал
Панорамный маршрут Золотой перевал

«Адидас» не палёный, а смартфоны «Самсунг» развеяли всякие сомнения, к какой нации они принадлежат. А что самое смешное — моему новому «Самсунгу» как раз ровно полгода и все эти полгода я думала, что на нём нет увеличения. В-общем, я увидела, как это делает кореец и попробовала также сделать и у себя. И о, чудо! У меня теперь есть увеличение.

Золотой перевал
Золотой перевал
Панорамный маршрут Золотой перевал