Как устроена канализация в Венеции?

Наверняка, многие из вас задумывались, как в городе, который полностью стоит на воде, устроена канализация.

Дело в том, что в Венеции нет центральной канализации. Вообще. Роль канализации исполняет система каналов и морских течений, которая уже в течение 500 лет не дает сбоев.

На фото вы видите канал под домом. Если вы нальёте сильнопенящееся средство в унитаз, сольёте и тут же подбежите к окну, то увидите, как пена выходит прямиком из-под дома. Так что жидкие отходы человеческой жизнедеятельности попадают туда же.

А что с твёрдыми отходами человеческой жизнедеятельности? С ними ситуации немного другая. В подвале каждого дома исторического центра Венеции есть так называемый септик — проще говоря отстойник, где они и накапливаются. По ночам приплывает ассенизаторская лодка и откачивает всё это дело. Однако, иногда часть содержимого отстойников может попадать прямиком в канал…

Уровень жидких отходов в каналах Венеции регулируется естественными приливами и отливами. Ночью отлив — каналы обнажаются, издают неприятный запах и выглядят не самым лучшим образом. В это время грязная вода уходит через Венецианскую лагуну в Адриатическое море. Утром прилив — каналы снова наполняются водой, запах улучшается. В это время в город приходит чистая вода из моря. Приливы и отливы происходят 2 раза в день.

Но каналы все равно частенько воняют. Особенно ночью, когда обнажается дно, стоки из отстойников вытекают не в море, а на открытое ложе каналов. А также в закоулках, где вода большую часть времени стоит. Это явление называется «eau du canal».

Слышали, наверное, про частые наводнения в Венеции? В это время морская вода чистит грязные улицы города. И выполняет это дело получше любых уборщиков. По причине эффективной очистки города водой, Венецианские власти не решаются построить дамбу, которая защитила бы город от наводнений.