Копенгаген 2016

В 2015 году у меня получилось посетить 2 скандинавские столицы: Стокгольм и Осло. В 2016 решила закрыть вопрос и с третьей. Взяла билеты на Norwegian за 9000 рублей на человека из Хельсинки в Копенгаген — столицу Дании, и обратно.

Летели одним днём — утром туда, вечером обратно. Недёшево, зато сэкономили на жилье, еду брали с собой, из и в аэропорт шли пешком.

До аэропорта «Вантаа» в Хельсинки доехали на маршрутке за 1600 туда и 2000 обратно. До самолета было много времени, так что убивали мы его просмотром фильмов.

Аэропорт Хельсинки Вантаа

Аэропорт мне понравился. Чистый, уютный, просторный, много розеток и довольно хороший вай-фай. Вылетели чётко по расписанию и через час приземлились в «Каструпе».

Хельсинки Вантаа
Хельсинки Вантаа
Хельсинки Вантаа
Norwegian Air
Norwegian Air

Дорога в Мальмё. Эресуннский мост

Погода стояла отличная, и мы пошли 6 км до города пешком. Когда идёшь из аэропорта, то пересекаешь скоростное шоссе, которое перетекает в Эресуннский мост. Мост открыли в 2000 году между Данией и Швецией и его длина составляет 7620 метров, а высота – 204 метра. Мост состоит из трёх частей, две из которых составляют мосты, а одну – туннель. Мост соединяется с тоннелем на искусственном острове Пеберхольм. Остров Пеберхольм насыпан из скал и пород во время дноуглубительных работ при строительстве моста и тоннеля, составляет примерно 4 км в длину со средней шириной 500 метров. Кроме автомобилей, по мосту движутся поезда. Это самая длинная совмещённая дорога и железнодорожный мост в Европе.

alt=»Эресуннский мост в Копенгагене»>

Флора и фауна Копенгагена

По пути нам встретился неплохой парк, в который мы решили зайти. Оказалось кладбище, на котором выгуливают собачек и загорают местные жители.

Кладбище в Копенгагене
Кладбище в Копенгагене
Кладбище в Копенгагене

Следующим по пути нам попался пруд с огромным количеством разных птиц. И утки, и гуси, и лебеди, и сороки. И даже цапля.

Гуси в Копенгагене
Живность в Копенгагене
Живность в Копенгагене
Цапля в Копенгагене
Цапля в Копенгагене

Немного отдохнули, покормили птиц, перекусили сами и направились в первую локацию — Христианию.

Христиания

Заходили не с главного входа, а со стороны пруда. Попали на хипповый концерт, отовсюду доносился запах травы и ходили туристы.

Христиания в Копенгагене
Христиания в Копенгагене
Христиания в Копенгагене

Бомжатник какой-то. Мне не понравилось. Далеко не квартал красных фонарей в Амстердаме.

Нюхавн

Через весь город пошли к одной из главных достопримечательностей Копенгагена — Нюхавну. В переводе — Новая гавань. Пока шли, нам встречались красивые улочки. Главное — совершенно пустые.

Копенгаген
Копенгаген
Копенгаген

А вот в Нюхавне, конечно, собрались все туристы. Невозможно ничего нормально рассмотреть и сделать фото. Но очень красиво.

Нюхавн в Копенгагене
Нюхавн в Копенгагене

Цены в ресторанах заоблачные и, говорят, что не очень вкусно. Мы ездим по-бюджетному, поэтому в подобные места даже не заходим. Но если бы у нас и были деньги, то я всё равно не вижу никакого смысла всё время просиживать в ресторанах самых туристических мест в окружении таких же богатеньких туристов. С городом надо знакомиться так, как будто ты местный житель. А для этого надо уходить немного дальше от центра. Хотя и в центре стоит только отойти от разрекламированных мест, как ты оказываешься в настоящем городе с настоящими людьми, а не обложке для туриста.

Фонтан Гефионы

По пути к берегу моря встречаешь красивейший фонтан Гефионы. Фонтан создан по мотивам предания из Эдды, согласно которому король Швеции Гюльфе обещал Гефион, женщине из рода Азов, в дар столько земли, сколько можно вспахать на четырёх быках за одну ночь. Гефион превратила в быков четырёх своих сыновей, рожденных от великана, и они провели такую глубокую борозду, что отрезали от Швеции большой кусок земли, названный Гефион островом Зеландия. На месте, где раньше была Зеландия, по легенде, образовалось озеро Lögrinn. Согласно поверью, этим озером является крупнейшее шведское озеро Венерн, по форме действительно напоминающее Зеландию.

Фонтан Гефионы в Копенгагене

Русалочка

Не могу сказать, что я большой фанат Андерсена, но в детстве читала книги и смотрела мультики по его сказкам. Памятник Русалочке был у меня для галочки. Была, видела.

Памятник Русалочке в Копенгагене

Королевский дворец

Успели ровно перед автобусом китайцев. Буквально повезло. Но главное было не это, а красивейшие места по пути к берегу моря, например Кололевский дворец.

Королевский дворец в Копенгагене

Копенгаген, конечно, невероятно красивый город. Очень чистый, зелёный, с различной флорой и фауной. И много-много пряничных домиков.

Крепость Кастеллет

После Русалочки пошли на высокие насыпи крепости Кастеллет, которая до сих пор сохраняет статус военного объекта и находится в ведении Министерства обороны Дании. По пути нам попалась мельница, с которой получились шикарнейшие фотки.

Мельница в крепости Кастеллет в Копенгагене
Мельница в крепости Кастеллет в Копенгагене
Мельница в крепости Кастеллет в Копенгагене

Да и просто виды там радуют глаз. Ещё очень повезло с погодой. Было тепло и солнечно, при том, что в Питере всё это время лил дождь.

Крепость Кастеллет в Копенгагене
Крепость Кастеллет в Копенгагене

Круглая башня

Настало время потихоньку выдвигаться обратно в аэропорт и у нас как раз осталась одна локация — Круглая башня. Кстати, тоже упомянутая в сказке Андерсена «Огниво». Подниматься на башню не стали, решив сэкономить и деньги и силы для пешей прогулки обратно в аэропорт.

Круглая башня в Копенгагене
Фонтан в Копенгагене

Около Круглой башни мы очень вовремя увидели «Фалафель хаус» и зашли туда поесть.

Цены и еда

Фалафель в пите стоил 300 рублей. Это обычная нормальная цена для Европы. Также и вода в аэропорту стоила 100 рублей, в отличие от 220 в аэропорту Хельсинки. А в «Лидле» так вообще копейки, как в Германии. Так что, мне Копенганен не показался дорогим.

Аэропорт Каструп

Потихоньку дошли до аэропорта. За весь день, впрочем, уже стерев ноги в кровь. «Каструп» это сущий ад. Очень кипишный. Много народа, не очень хорошая система прохода на досмотр путём прикладывания посадочного талона к сканеру турникета, который тупит и срабатывает на запрет. Кроме того, совсем нет сидячих мест и розеток. Пришлось отдыхать на каменной ступеньке.

Обратно долетели также быстро и без приключений, как туда. Ещё повезло с закатом.

Аэропорт Каструп в Копенгагене
Аэропорт Каструп в Копенгагене