Бухарест 2017

Бухарест — столица Румынии и один из самых многонаселённых городов на Балканском полуострове.

Румыния входит в Евросоюз, но не являются участником Шенгенского соглашения. Поэтому туда нужна либо национальная румынская виза, либо национальная виза Кипра, Болгарии или Хорватии, либо любой многократный Шенген.

На Виза-чек в аэропорту Бергамо сотрудница Ryanair долго думала, нужна ли гражданам РФ виза в Румынию и можно ли нам туда по Шенгену. Советовалась с коллегами. Те ей подтвердили, что можно.

Румыны

Пройдя все таможенные формальности в виде штампика на выезд из Италии, мы оказались в зале вылета. Сразу начали рассматривать контингент, который полетит с нами в самолёте. В-основном, это были чернявые люди в дешёвой одежде. Явно румыны. Контраст с итальянцами разительный. Также сразу было видно, у кого больше цыганской крови, а у кого совсем минимум. В целом, румыны не такие неприятные, как я себе их представляла.

Раассвет над Альпами
Рассвет в небе
Рассвет в небе
Рассвет в небе

А также наш взгляд приковали 2 молодых лица нетрадиционной сексуальной ориентации (возможно), одетые в искусственные шубы, с непонятными гнёздами на голове. Они спали друг у друга на плече и выглядели, как малолетки, решившие устроить протест всему миру и стать геями. Возможно, на самом деле они традиционные, но верится в это с трудом. Мы думали, что это румыны. Но по прилёте в Бухарест, на паспортном контроле, я поняла, что они как минимум не румыны, потому что офицер спросил их по-английски на сколько дней они в Румынию и зачем. Оказалось, что это музыканты, которые едут путешествовать по Румынии на 15 дней и участвовать в каком-то музыкальном мероприятии. Тогда-то я и ещё раз убедилась, что нехорошо вешать ярлыки, особенно на незнакомых людей.

В небе над Карпатами
Карпаты с высоты полёта самолёта
Аэропорт Генри Коандэ (Отопень)
Часы в парке Бухареста

Это был уже мой третий взлёт из аэропорта Бергамо, и опять в тёмное время суток. Как обычно, сильно ощутимые углы крена сразу после отрыва от взлетно-посадочной полосы. Но я уже к этому привыкла, и теперь такие виражи не вызывают у меня паники, как раньше. Наоборот, нравится. Да и аэрофобия давно в прошлом. Полёт прошёл максимально спокойно, совсем не трясло. Через 2 часа мы приземлились в аэропорту Генри Коандэ (бывший «Отопень») в Бухаресте.

Дорожное движение в Бухаресте

Учились в автошколе, честно сдавали все экзамены по теории и практике, соблюдаете ПДД? Забудьте об этом в Румынии. Даже если вы пешеход, тоже забудьте. Культура вождения в этой стране отсутствует. Пешеходы также не смотрят на пешеходные переходы и переходят дорогу, где хотят. Пробки в Бухаресте огромнейшие, потому что не рационально устроены дороги, развязки и пешеходные переходы. Есть очень большой шанс опоздать в аэропорт, например. Если кто-то из водителей решает пропустить пешехода на пешеходном переходе, то ему тут же начинают сигналить сзади едущие автомобили.

Дача Логан
Дача Логан в Бухаресте
Дворец Парламента в Бухересте
Румынская Дача Логан

В Румынии рулит местный автопром. Поэтому очень много автомобилей «Дача», которые выглядят, как «Рено». Но это и понятно, ведь «Дача» входит в концерн «Рено» как дочернее предприятие. Самые распространённые авто в Румынии это «Дача Логан». Есть автомобили и других марок, но в значительно меньшем количестве, и все старенькие. Всё-таки, бедная страна. Бампера почти у всех машин неродные. С таким дорожным движением это неудивительно. На такие мелочи, как разбитый бампер, тут никто внимания не обращает.

Еда в Бухаресте

Больше часа мы ехали от аэропорта в центр города на переполненном душном автобусе. Выйдя из него, нам показалось, что мы попали лет на 40 назад, в любой город Советского Союза, если не обращать внимание на количество автомобилей.

Фонтан в Бухаресте
Фонтан на площади в Бухаресте
Фонтан на площади Независимости в Бухаресте
Бухарест

В гостиницу идти было ещё рано, поэтому мы пошли пить чай в Макдак. Ну и доедать свои запасы заодно. Мальчик на кассе очень оживился, когда услышал английскую речь. Ему явно захотелось попрактиковаться в нём. А вот английского слова «tea» он не понял, зато очень хорошо понял слово «чай». На румынском «чай» так и будет «чай». И всегда, когда мы просили чай по-английски, нас в этом городе никто не понимал. С такой же ситуацией я столкнулась весной в Нюрнберге. И там тоже поняли русское «чай».

Вечером ели фалафель. Заведений, их продающих, достаточное количество в Старом Городе.

Обмен валюты в Бухаресте

В Румынии действует национальная валюта, которая называется «румынский лей». 1 лей это примерно 15 наших рублей. Ещё в Питере я нашла единственный обменник в городе, где можно было купить леи. Но, увы. Не было у них румынских денег в наличии, и очень давно. Поэтому я купила евро на эти деньги, и хорошо, что не поехала с рублями. Если в Польше поменять рубли вообще не проблема, то в Бухаресте я бы долго носилась со своими деревянными в поисках обменника. А евро я без проблем поменяла на румынские леи, сделанные не из бумаги, а из пластика. Они совсем не рвутся, даже если очень сильно постараться. Государство так экономит средства на печать новых купюр.

Обслуживание в Бухаресте

Пока обменивала деньги, мне в голову пришла мысль, что в Орио аль Серио я забыла свою зубную щётку и зубную пасту. Проверив косметичку поняла, что не ошибаюсь. Пошли в магазин за новыми, заодно взяли воды и печенье «Орео» с клубничным вкусом. У нас такого нет.

Смузи в Бухаресте
Dristor kebap
Старый город Бухареста
Старый город Бухареста

На кассе молодая сотрудница, также как и мальчик в Макдаке, воодушевилась, услышав английскую речь. Забегая вперёд скажу, что вечером в другом магазине нас обслуживала более возрастная сотрудница, не знающая английского, и она была довольно хамовата, а лицо её выражало какую-то необоснованную злость.

Из этого я могу сделать вывод, что сервиса в стране, как такового, ещё нет. Да и цены на продукты не сказать, чтобы сильно низкие. Выше, чем в Польше. Прямо скажем, Румыния не сильно туристическая страна, а традиции социалистического прошлого надолго отпечатались в головах старшего поколения. При этом молодёжь понимает, что их будущее тесно связано с развитой западной Европой и перенимает западную модель поведения. Многие румыны уже уехали из Румынии в поисках лучшей жизни.

Жильё в Бухаресте

За 40 евро я сняла номер в хорошем отеле в центре Бухареста. Такого размера номера я не видела давно. Особенно непривычно было после малюсенькой каморки в Венеции. Можно было найти что-то более ли менее приличное и за 20 евро, даже с санузлом в номере, но уж очень мне понравился этот отель, из окна был виден Парламент.

Villa Tamara
Villa Tamara
Villa Tamara
Старый город в Бухаресте

Дворец Парламента

Монументальное здание Дворца Парламента было построено во времена Социалистической Республики Румынии. Для его постройки снесли пятую часть исторического центра. Дворец Парламента почти достроили ко времени свержения и казни Чаушеску в 1989 году, однако строительство и отделка фактически до сих пор не завершены.

Дворец Парламента в Бухаресте
Дворец Парламента в Бухаресте
Дворец Парламента в Бухаресте
Улица Независимости в Бухаресте

Кстати, Бухарест называют Восточным Парижем. Я бы конечно поспорила, но таблички на домах и указатели, действительно, как в Париже.

Старый город Бухареста

Сказывался сильный недосып и как только мы заселились в гостиницу, легли поспать. Буквально на часик. Но все же знают, что в таком случае лучше вообще не ложиться, потому что не встанешь. Поэтому мы, конечно же, проспали все 3 часа. Потом ещё час выходили на улицу. В итоге, на город уже садились предзакатные лучи солнца.

Изначально, в Румынии я хотела поехать в замок Поенарь, в котором действительно жил Влад Цепеш. Замок находится на Трансфэгэрашском шоссе, доехать до него можно только на прокатном автомобиле, либо на такси. Узнав цену такси, я передумала туда ехать в рамках данной поездки.

Старый город в Бухаресте
Старый город в Бухаресте
Старый город в Бухаресте
Старый город в Бухаресте

Также я думала о столице Трансильвании городе Брашов. Доехать до него можно на электричке из Бухареста, но это минимум 3,5 часа в одну сторону. Весь день в пути. Поэтому от этой затеи я тоже отказалась. И не зря.

Старый город город Бухареста меня сильно впечатлил. Уж сколько я на своём веку видела этих Старых городов, но здесь всё по-другому. Много старых красивых зданий, при этом они не ухожены. Цепляет атмосфера и Старого города и Бухареста вообще. Когда смотришь фото, то ни за что этого не прочувствуешь. Для меня не проблема найти кучу недостатков в городе и захотеть быстрее оттуда уехать, но с Бухарестом такого не было.

Старый город в Бухаресте
Старый город в Бухаресте
Старый город в Бухаресте

Что удивительно в Бухаресте чисто, хотя присутствуют и бомжи и попрошайки. Этот город идеален был бы на выезде, я бы вернулась в него на футбол. На город нужно дня 2. Больше — станет скучно, а одного всё же мало. Бухарест заслуживает того, чтобы его посетить. В нём приятно просто прогуливаться.

Термы Бухареста

Одна из главных вещей, за которой мы ехали в Бухарест, это Термы. Термы находятся в городке Отопень, недалеко от аэропорта. От центра города туда идёт бесплатный автобус…на который мы чуть-чуть не успели. Автобус ходит раз в 2 часа. Мы поняли, что смысла ехать уже нет, потому что следующий автобус — последний перед закрытием. Сначала мы расстроились, но потом отлично погуляли по городу, к тому же сэкономили деньги.

Старый город в Бухаресте
Старый город в Бухаресте
Старый город в Бухаресте

Паника

Утром перед вылетом мы не могли найти остановку автобуса в аэропорт в обратную сторону. Долго не могли, я уже начала паниковать, что мы сейчас не успеем на самолёт. В итоге нашли какую-то остановку, рядом касса, я спросила у кассира останавливается ли здесь автобус в аэропорт, она сказала «да». Но автобус проехал мимо. После этого я спросила у рядом стоящего мужика, он тоже ответил утвердительно. Следующий автобус тоже проехал мимо и мы за ним побежали. Перед светофором он затормозил и открыл нам двери, а остановка оказалась чуть дальше.

Улица Независимости в Бухаресте
Виза-чек Ryanair по-румынски
Старый город в Бухаресте

На самолёт в итоге успели. В мою шпаргалку маршрута закралась ошибка — время вылета было написано на полчаса раньше. Так что времени у нас оставалось прилично, однако и тут я развела панику. С чего-то я взяла, что в аэропорту 2 терминала. И, не увидев на табло нашего рейса, побежала искать второй терминал. Так бегала несколько раз от зала прилёта до зала вылета, пока не посмотрела на посадочный талон. На нём было написано правильное время вылета и теперь мы поняли, почему нашего рейса ещё нет на табло.

Поменяли леи обратно на евро в аэропорту. На виза-чек Ryanair опять разбирались с нашими визами, консультировались, но всё ок. Женщину за стойкой звали Кармен, а на фото виза-чек по-румынски. Забавно, обычно это штамп.

Дальнейшие планы на Румынию

  • Обязательно нужно посетить Термы, причем можно это сделать даже не приезжая в Бухарест. Можно просто прилететь в аэропорт, там же сесть на автобус до Терм и обратно.
  • Прокатиться на автомобиле по Трансфэгэрашскому шоссе с заездом в замок Поенарь
  • Посетить город Брашов

Ну а мы полетели дальше, в новую страну Грецию и её столицу Афины.

Венеция — Бухарест — АфиныТаллинн