Братислава 2016

Братислава — столица Словакии, историческая столица Венгерского королевства. Единственная столица в мире, которая непосредственно граничит с двумя другими государствами — Австрией и Венгрией.

Первое впечатление от города совпало с впечатлениями молодых американцев, увидевших впервые Восточную Европу в фильме «Евротур». Забегая вперед, к концу поездки впечатление только ухудшилось.

Мы включили навигатор, и он повел нас к Старому городу через грязные улицы и некрасивые здания.

Братислава
Братислава
Братислава

Старый город

Старый город приятен, как, впрочем, и любой старый город любого европейского города. Напоминает Таллинн.

Старый город Братиславы
Старый город Братиславы
Старый город Братиславы
Старый город Братиславы

Дунай

Старый город обходишь за 2 часа, а что делать дальше? Есть одно интересное место. Набережная Дуная. А если попадаешь под закат, то сплошная романтика. Правда очень красиво, но если не смотреть под ноги. А там грязно, плохо пахнет и все старое. Мост скрипит страшно.

Мост через Дунай в Братиславе
Дунай в Братиславе
Дунай в Братиславе
Замок в Братиславе

Ресторан УФО. Смотровая площадка

Идём дальше и поднимаемся на смотровую площадку ресторана УФО. Да, вот тут прекрасный вид и на старый город и на жилые массивы окраин любого города Восточной Европы. Только людей опять много, которые делают по 30 одинаковых фото, не давая сделать хотя бы одно остальным. И всё это удовольствие за бешеные для Словакии деньги 8 евро за 1 билет.

Ресторан УФО в Братиславе
Смотровая площадка ресторана УФО в Братиславе
Смотровая площадка ресторана УФО в Братиславе
Смотровая площадка ресторана УФО в Братиславе

Цены

Постепенно стемнело, мы еще немного посидели в старом городе, благо было тепло и решили потихоньку идти разведывать обстановку на автовокзале, да и отдохнуть уже, наконец. По дороге зашли в магазин. Цены приятно низкие, язык понятный. За это Братиславе жирный плюс. Но только за это.

Старый город Братиславы
Старый город Братиславы

Автовокзал

Пришли на автовокзал. Это старый советский вокзал. Как кинотеатр в Минске. Двухэтажный, на втором этаже стояли 2 старых Икаруса. К сожалению, сфотографировать их мы не успели.

Мы так сильно устали за этот день, что решили просто посидеть пару часов, посмотреть фильм, выложить фотки, поэтому нашли уютное место, обустроились и приготовились к тому, что в ближайшие 5 часов это место мы не покинем. Интернет, кстати, был только в автобусах, так что ловил очень плохо и недолго, потому что автобусы быстро уезжали. И вот около 11 часов вечера приходит охранник и говорит, что автовокзал закрывается и выгоняет вех на улицу. «Отлично». Последующие 3 часа мы провели на холодной скамейке автовокзала, иногда пытаясь согреться горячим шоколадом, но почти безуспешно. А ещё молодой поляк, тоже ожидающий наш автобус, пытался поделиться с нами кебабом, которых у него было 2. Сначала мы просто отказывались, но потом объяснили, что не едим мясо.

В 2 часа ночи приехал наш автобус с панами водителями, и мы уехали из ненавистной Братиславы в сторону любимой Варшавы.

ВильнюсБудапештВена — Братислава — Варшава