Берн 2017

Берн — столица Швейцарии и город фонтанов по совместительству.

Проходя по главной улице от ж/д вокзала, на который мы приехали из города Тун после прогулки по одноименному озеру, начавшейся в Интерлакене, до «Ибиса», который находился в получасе ходьбы, мы насчитали штук 10 в одинаковом стиле. Фотографировали не все.

Фонтан в Берне
Фонтан в Берне
Фонтан в Берне

Часовая башня Цитглогге (Zytglogge)

Цитглогге — часовая башня средневекового происхождения с астрономическими часами в исторической части Берна. Как «Орлой» в Праге.

Цитглогге в Берне
Цитглогге в Берне
Цитглогге в Берне

Есть мнение, что Эйнштейн доказал, что время относительно, когда ехал в трамвае и смотрел на удаляющуюся Цитглогге. Он представил, что если бы скорость трамвая была равна скорости света, то часы на башне показывали бы то же самое время, тогда как его карманные часы продолжали бы идти.

Цитглогге в Берне
Берн
Цитглогге в Берне

Река Ааре (Аре)

Все реки и озёра в Швейцарии насыщенного голубого цвета. Или зелёного. Цвета морской волны, как говорят. На самом деле вода настолько чистая, что она абсолютно прозрачная и от того, что небо отражается в воде, кажется, что она такого цвета.

Река Ааре в Берне
Река Аре в Берне
Река Ааре в Берне

Причем даже в пасмурную погоду видно, что она не грязно-серая, как у нас, например, а именно цвета неба. Вот фотки с моста при максимальном приближении — видны даже камушки на дне.

Река Ааре в Берне
Река Ааре в Берне
Река Ааре в Берне

По дороге в отель пришлось опять топать в гору. Почему-то я думала, что она немного ближе к центру. Но других вариантов всё равно не было — уж очень в Берне высокие цены на жильё, всё-таки столица. Из всей поездки, номер в Берне был самый дорогой. И, не смотря на то, что от гор мы уже далеко уехали, вид здесь тоже был хорош. А моё лицо после вчерашних горных приключений превратилось в помидор.

Отель Ибис в Берне
Берн
Вид из окна отеля Ибис в Берне

Вечерняя прогулка

Немного отдохнув в номере и сняв с себя большую часть одежды, а в Берне оба дня было +19 и ни ветринки, мы пошли гулять по вечернему Берну, уже немного погружающемуся в сумерки.

Река Ааре в Берне
Берн
Берн

После Интерлакена, конечно, было тяжело видеть и слышать такое количество народу, автомобилей, транспорта и так далее. Мне даже сначала Берн совсем не понравился. Особенно не понравилась система непонятных дорог на центральной улице — то ли идёшь по пешеходной дороге, то ли это автомобильная дорога. Мы так и не поняли, и знаков никаких нет. Страшновато и неприятно. Но потом вроде ничего так, привыкла, особенно вечером, когда народу стало меньше.

Берн
Берн
Берн

Танцующие фонтаны на Бундесплац

Перед зданием Швейцарского Парламента каждый час прямо из площади Бундесплац (Bundesplatz) бьют 26 фонтанов (по числу швейцарских кантонов. Нам повезло, как раз попали в это время. Чисто случайно. До поездки и вообще знать не знали об этих фонтанах.

Бернские танцующие фонтаны
Танцующие фонтаны в Берне
Берн

Странный протест

Рядом с фонтаном сидели приличного вида мужичины на белой ленте. Не знаю, кто это был и против чего они выступали. Но внимание на них обращалось, хоть и сидели они молча.

Берн
Берн
Берн

Еда

Можно поесть фалафель в кебабных — цены, как и во всей Швейцарии, 8 франков. Можно закупиться едой в маркете. Мы выбрали второе, чтобы сэкономить и потому, что надоел этот фастфуд — вышло 12 франков вместе с двумя большими бутылками воды и лимонада.

Берн
Берн
Берн

Но около 8-9 вечера открытых маркетов в центре города не было, поэтому мы закупались на ж/д вокзале. А «Лидл» в Берне только на окраине, куда без машины не доедешь.

Веганы в Берне
Берн
Берн

Утром поели в Макдаке за тыщу рублей. Т.е. 15 франков. Взяли 1 комбо: веган-бургер, картошка и кола, и отдельно веган-бургер. Здесь, в отличие от Берлина, в веган-бургере была точно котлета из киноа, не было сыра и майонеза, а был соус карри и много зелёного салата.

Веганы Берна

Прогуливались мы по центру города в поисках сувенирных магазинов (нашли только один и с каким-то хламом, поэтому советую покупать сувениры на ж/д вокзале Цюриха — там самый лучший выбор) и видим издалека опять какая-то демонстрация. Ну я и начала, типа и что им нормально не живётся, совсем обнаглели, пожили бы у нас, сразу бы поняли, как у них хорошо. И вообще, я подумала, что это опять какие-то феминистки, геи и им подобные. Но, подойдя поближе, я увидела человека в костюме коровы и кажется всё поняла. Не была уверена на 100% и, подойдя ещё ближе, увидела баннеры с надписями на немецком, но при этом настолько понятными, что сомнений не осталось. И тут ещё человек в костюме коровы вручил мне печатный материал.

Берн
Берн
Берн

«Молоко — это убийство». Да, это оказались веганы. Выбор дня и времени суток для акции оказался понятен, ведь утро субботы — традиционно является ярмарочным временем и в нескольких метрах от них действительно продавали молочные продукты с ближайших ферм.

Закат в Берне
Берн
Закат в Берне

Понимающе кивнув, мы пошли дальше, размышляя, что даже мы, разделяющие позицию веганства, подумали на акционирующих сначала плохо. Потому что сложно было понять кто это. Какая-то дешманская одежда, стрёмный внешний вид, женщины не похожи на женщин. Естественно, мимо проходящие люди подумали: «да дурачки какие-то/нищеброды/лентяи» и всё в таком духе. В Европах, конечно, не принято обсуждать окружающих, да и в целом больше свободы во мнениях, но думать-то так никто не запрещает. И делать для себя соответствующие выводы. А вот если бы, например, под этими плакатами стояли солидные дяди и приличные тёти, то, мне кажется, эффект воздействия на массы был бы сильнее. Потому что «встречают по одёжке», а до провожания по уму можно и не дойти.

Берн
Берн
Закат на трассе

Соответственно, я ещё больше убедилась в том, что надо своим примером показывать, что веганы это не фрики какие-то и не сектанты, а обычные нормальные люди, спортсмены, и зачастую по-нормальнее, чем те, кто вечно пытается засунуть веганам кусок мяса в глотку.

Автовокзал (Neufeld Car Terminal)

От ж/д вокзала до автовокзала Берна идёт 11 троллейбус. Свисс Пасс у нас уже не действовал, поэтому мы долго думали, покупать нам билеты или нет. В итоге, подошёл троллейбус и вопрос как-то отпал сам собой. Было немного стрёмно, но контролёров не было. Доехали за 20 минут. Можно было дойти и пешком.

Как такового автовокзала там нет. Только пыльная круглая площадка, где в одном и том же месте останавливались все автобусы.

Фликсбас

«Фликсбас» опять опоздал на прибытие, уехали минут на 30 позже. Проезжали Базель — решили, что там делать нечего; Карлсруэ — аналогично; Гейдельберг — симпатично и у меня там живёт знакомый, который много рассказывал про этот город. На швейцарско-немецкой границе (также как и в обратную сторону) проверяют паспорта. Шенген-то Шенген, но всё же таможенный контроль есть, потому что ЕС — не ЕС. Так вот, из нашего автобуса 2-х мужиков долго досматривали в отдельной комнатке. Собака что-то унюхала. Когда они вернулись, у одного на лице была такая улыбка, как будто он провёз всё, что хотел и его не спалили.

Закат на трассе
Закат на трассе
Закат на трассе

А водитель у нас был русскоговорящим. Родился в Приднестровье, его дед чистый немец (100% ариец (с)), бабка украинка, мать и то, и другое, отец дагестанец, который его только сделал физически. А воспитал его отчим-немец. И вот он работает водителем «Фликсбаса». Интересный тип. Отлично говорит и по-русски и по-немецки.

Закат на трассе
Закат на трассе
Франкфурт-на-Майне

На одной из очередных остановок (а их было очень много) он остался на заправке, а дальше нас повёз его коллега, который не сильно торопился, заехал на заправку, взял там себе кофе, ходил его распивал. Хотя мы уже опаздывали. В итоге, во Франкфурт мы опоздали на стабильные уже полчаса.

Франкфурт-на-Майне

Вообще, это симпатичный город. Но он полон наркоманов. Правительство считает их больными, поэтому разрешает колоться где угодно и когда угодно. Нормальная ситуация, когда ты идёшь, и тут же рядом на скамейке сидит наркоман и колет себе героин в вену на виду и всех.

alt=»Франкфурт-на-Майне»>
alt=»Франкфурт-на-Майне»>
alt=»Франкфурт-на-Майне»>

За те полчаса, что мы бежали от автовокзала до ж/д (они рядом, напротив друг друга, но мы решили перестраховаться) и стояли ждали свой поезд в Ганновер, мы увидели много таких обсаженных. Мне захотелось побыстрее свалить из этого города.