Афины 2017

Греция — колыбель западной цивилизации. Афины — столица Греции, располагающаяся в исторической области Аттике. Жаркий, красивый город с богатым историческим наследием.

Полёт из Бухареста прошёл без приключений. Через 1 час 45 минут наш самолёт приземлился в Афинском Международном аэропорту «Элефтериос Венизелос».

Самолёт в небе
Самолёт в небе
Самолёт в небе
Самолёт в небе

C 1970 года в греческом языке город называется Афина (Αθήνα), а не Афины (Ἀθήναι), как раньше. Что более логично, конечно же. Город получил своё название в честь греческой богини Афины, когда она выиграла спор с Посейдоном и подарила городу маленькое оливковое дерево.

Ryanair
Ryanair
Ryanair
Ryanair

Батюшка

В Афинском аэропорту «Элефтериос Венизелос» заходим в автобус Х95, который идёт прямо до главной площади города — площади Синтагма (в переводе с греческого — площадь Конституции). Народу полно, ехать час. Кое-как встали у окна, и тут муж кое-кого замечает и говорит: «О, да тут батюшка едет». Я поддакиваю: «Ага, батюшка гыгыгы». И давай угорать на тему батюшки и ещё чего-то.
Прошло минут 5, батюшка поворачивается к нам и говорит: «Ребят, а не подскажите, я сегодня смогу в Акрополь попасть? До скольки там билеты на вход продают?». Молчание. Переглядываемся. Кое-как сдерживаю смех и отвечаю: «Точно не знаю, но тоже хотели бы сегодня попасть».
Батюшка говорит: «Я просто первый раз в Афинах, не знаю куда идти, соориентируете меня?».
Я: «Да не вопрос, конечно» (мы то не в первый раз, ага, но у нас есть навигатор).

Ryanair
Ryanair
Ryanair
Вид на Афины с Акрополя

В-общем, ни мы ни батюшка в тот вечер в Акрополь уже не попали. Батюшке лет как нам, к слову. Потом муж меня спросил, не западло ли ему в чужие страны гонять, я говорю: «Ну ты что, греки же православные, это как выезд пробить за Господа».

Афины
Афины
Крокусы
Крокусы

Athena Ticket

Если вы собираетесь пробыть в Афинах больше, чем один день, и хотите много увидеть в этом городе, то стоит купить единый билет на транспорт, который называется Athena Ticket. Покупать его нужно прямо в аэропорту, в автомате. Стоимость 22€. Действует 72 часа после первого прикладывания к валидатору на всём транспорте Афин. Самое главное, что он действует и на маршрут «туда-обратно» на автобусы из аэропорта, номера которых начинаются на «Х».

Athena Ticket
Афины
Афины
Закат в Афинах

Без этого билета стоимость проезда в одну сторону из аэропорта составляет 6€. Т.е. 12€ «туда-обратно». 90-минутный билет на транспорт стоит 1,40€. Если вы хотите успеть увидеть в Афинах максимум интересных мест, то придётся много ездить на транспорте. Поэтому выгода покупки Athena Ticket очевидна. Также единый билет действует на автобус Х80 по маршруту «Площадь Синтагма — Пирейский порт».

Acropolis View Hotel, район Плака

В первую ночь пребывания в Афинах мы заселились в отель, с балкона которого открывался великолепный вид на Акрополь и окрестные горы. Ночь в отеле стоила 100€. Включённый в стоимость завтрак был лучшим из всех, что я пока видела.

Acropolis View Hotel
Acropolis View Hotel
Acropolis View Hotel
Acropolis View Hotel

Также в отеле есть открытая крыша с круговой панорамой, но мы про неё даже не вспомнили, наслаждаясь видом со своего балкона. И закат, и рассвет, и звёздная ночь, и солнечный полдень были встречены там.

Acropolis View Hotel
Acropolis View Hotel
Acropolis View Hotel
Acropolis View Hotel

Отель находится в цивильном районе Плака со множеством ресторанов и сувенирных магазинов. В одном из таких заведений мы и отужинали за 28€ на двоих с чаевыми.

Acropolis View Hotel
Район Плака в Афинах
Район Плака в Афинах
Район Плака в Афинах

Мне нравится, что в Европе нет плохих профессий. Там нормально в 50+ работать официантом. Или быть и владельцем и официантом одновременно. Всегда стараюсь именно в такие места заходить. В них душевно, сытно и вкусно.

Район Плака в Афинах
Район Плака в Афинах
Acropolis View Hotel
Acropolis View Hotel

Также в Греции много русскоговорящих продавцов — выходцев из стран бывшего СНГ.

Акрополь

Плотно позавтракав в отеле, мы выдвинулись в сторону Акрополя к самому открытию, т.е. к 8 утра. Уже за 5 минут до открытия, у касс Акрополя выстроилась очередь.

Акрополь в Афинах
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь

Через 20 минут после открытия приехали автобусы с китайцами. Поэтому в Акрополь лучше идти либо сразу к открытию, либо перед закрытием. Иначе не получится ничего посмотреть.

Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь

Билет в Афинский Акрополь стоит 22€.

Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь

Афины это тот город, в котором вспоминаешь Историю Искусств. Помните такой предмет в школе? Мне нравился, например. Ионический, дорический и коринфский ордер — все они представлены в Акрополе.

Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь

А 100500 видов сосудов, каждый из которых имел своё предназначение? Интересно было всё это слушать в школе, представлять, и вжух, лет через 15 оказываешься в самом сердце своих детских фантазий. Магия.
Хорошо быть взрослым. А денег на это много не надо. Было бы желание и мечты сбудутся.

Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь

Акрополь был сотворён еще до н.э. Я видела десятки Старых городов и сотни старинных достопримечательностей, включая очередные самые чего-то там соборы, построенные в средние века, а вот именно древность, созданную до христианской мифологии, я увидела впервые.

Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь

Чётко представляешь себе, сколько поколений людей здесь ходили, что-то делали. Сразу задумываешься о том, насколько коротка человеческая жизнь, и как хочется после себя оставить что-то полезное, хорошее. Или хотя бы внести своё имя в историю.

Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь

Конечно, какая-то часть Акрополя уже не такая древняя, как хотелось бы, из-за реставрации. Но уж лучше добавить современных материалов и сохранить общий вид, чем оставить разваливаться.

Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь

С холма открывается красивый вид на весь город. В Афинах, и в Акрополе в частности, много котов. Погладить себя дают, но между собой дерутся.

Озеро Вульягмени (Вулиагмени)

Озеро Вулиагмени — это солёное озеро в одноименном посёлке, входящем в большие Афины.

Афинский Акрополь
Кот в Афинском Акрополе
Кот в Афинском Акрополе
Кот в Афинском Акрополе

Доехать до озера Вульягмени можно двумя способами:

1. Из центра Афин или из Пирея комбинацией трамвай + автобус. Нужно сначала сесть на трамвай Т3 или Т5 и доехать до конечной остановки Asklipiio Voulas (ΑΣΚΛΗΠΙΕΙΟ ΒΟΥΛΑΣ). На остановке A Plaz Vulas (Α ΠΛΑΖ ΒΟΥΛΑΣ), нужно пересесть на любой из автобусов – 115, 117 или 122 (нужно махать рукой) и ехать до остановки (ΛΙΜΝΗ).

2. Из центра Афин комбинацией метро + автобус. Нужно сначала сесть на метро и доехать до конечной станции второй линии, которая называется Elliniko (ΕΛΛΗΝΙΚΟ). Там два выхода на две разные стороны трассы Вульягменис. Надо выйти на ту сторону, на которой стоит высокая башня. Остановка автобуса находится рядом с выходом из метро. На этой остановке нужно сесть на автобус 122 и ехать до остановки Limni (ΛΙΜΝΗ). Если следить по автобусному табло, то она будет после остановки Panteleimon (ΠΑΝΤΕΛΕΗΜΩΝ).

Кот в Афинском Акрополе
Озеро Вульягмени
Озеро Вульягмени
Озеро Вулиагмени

Мы выбрали наиболее быстрый и удобный второй вариант. Автобусы ходят в среднем раз в полчаса. Расписание висит на остановке. Ехать до озера долго, не меньше часа. Народу в автобусе очень много, особенно греческих пенсионерок. Всё, как у нас, короче.

Озеро Вулиагмени
Озеро Вулиагмени
Озеро Вулиагмени
Озеро Вулиагмени

Озеро Вульягмени долгое время было засекречено и купаться в нём можно было только «избранным». А всё из-за уникальной термальной воды, которая и омолаживает, и лечит от различных заболеваний. Также озеро славится своим подземным миром, состоящим из пещер и тоннелей. Однако, изучать его опасно, ведь, не смотря на современную технику, озёрное дно до сих пор не изучено и по официальной статистике уже 8 дайверов погибло, пытаясь приоткрыть тайну водоёма.

Озеро Вулиагмени
Озеро Вулиагмени
Озеро Вулиагмени
Озеро Вулиагмени

Под водой находится 14 различных туннелей, один из которых считается самым большим в мире, так как его протяженность составляет 800 метров, а ширина достигает 150 метров. В озере отличная видимость даже на большой глубине, но даже опытный дайвер может запросто потеряться в пространстве среди подводных лабиринтов.

Средиземное море в Афинах
Улица Независимости в Бухаресте
Остановка Озеро Вулиагмени
Средиземное море в Афинах

Вход на озеро платный, стоит 12€. Есть лежаки, душ, туалет, кафе, раздевалки, камеры хранения. В озере постоянная температура воды от 23 до 28 градусов. Мы купались в 26. Вода ощущается, как ледяная, но потом привыкаешь и становится приятно. Также озеро знаменито своими рыбками Гарра руфа, которые делают пилинг. Как только заходишь в озеро и останавливаешься, они потихоньку начинают подплывать и сразу начинают отгрызать мёртвые частички кожи. Очень щекотно, но стоит того, чтобы потерпеть.

Средиземное море в Афинах
Рыбка Гарра Руфа
Гарра Руфа в озере Вулиагмени
Гарра Руфа в озере Вульягмени

Напротив озера, через дорогу, находится хорошая бухта Средиземного моря с песчаным пляжем и удобным входом в море. Но искупаться там нам не удалось. Уже хотелось есть, негде было переодеться и мы понадеялись на пляж у нашей следующей гостиница.

Mirada hotel Glyfada, район Глифада

Это отель для взрослых. С детьми туда не пускают, что для меня однозначно плюс.

Mirada hotel Glyfada
Район Глифада в Афинах
Вид с балкона отеля Мирада
Закат в Афинах

Суть в том, что первые 4 канала на телевизоре — порно. По ночам со всех сторон доносятся стоны — театральные, как в порно, но настоящие. Номера в подобного типа отелях сдают в том числе и на несколько часов. Понятно, для чего. Прибрежный район Глифада вообще славится услугами любви за деньги.

Пляж в районе Глифада в Афинах
Закат в районе Глифада
Закат в Греции
Закат на море в Афинах

На «Букинге» всё это есть в отзывах, так что мы знали, куда ехали. Очень порадовало огромное зеркало перед кроватью, которое визуально расширяет пространство небольшого номера. Стоны ночью я слышала, но сразу же засыпала.

Закат на море в Афинах
Закат на море в Афинах
Закат на море в Афинах
Афинский Акрополь

Цена 45€/сутки за номер с балконом. Чисто. Вообще, я очень брезгливая, и сразу проверяю чистоту номера, но ту всё было ок. Даже полотенца в индивидуальных упаковках, чего я нигде и никогда больше не видела, ну разве что в поездах РЖД.

Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь

Море в 5 минутах ходьбы от отеля. Но, к нашему превеликому сожалению, пляж оказался галечный и в воде много-много камней. Даже зайти в воду не представляется возможным. Я пыталась, но несколько раз подскользнулась на камнях и упала. В-общем, не складываются у меня отношения с морями.

Еда в Афинах

Можно зайти поесть в любое заведение с национальной кухней. Также присутствуют заведения с кебабом и фалафелем. Пицца Хат, КФС, Макдоналдс — всё это в наличии. А нам хотелось свежих фруктов, поэтому мы ходили в овощной магазинчик недалеко от отеля и покупали там себе всякие разные ягоды и фрукты. В том числе плод кактуса.

Улица Независимости в Бухаресте
Улица Независимости в Бухаресте
Улица Независимости в Бухаресте
Афинский Акрополь

Сложно сказать, на что он похож, но вкусно, сладко, водянисто. Единственная проблема — очень много косточек, их даже больше, чем мякоти. Так что второй раз я бы уже не стала покупать кактус.

Дорога до аэропорта

Последние несколько часов в Афинах мы провели на пляже, я окончательно обгорела, но была очень довольна температурой воздуха и солнцем. Это как раз то, чего мне так не хватало. Я даже захотела съездить отдохнуть куда-нибудь на море. Думаю, это будет Кипр или страны Балканского полуострова.

Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь

Ну а потом, узнав, что автобус Х95, маршрутом «Пирей — Афинский аэропорт», ходит примерно раз в час, а ехать ещё час, я начала волноваться, что мы не успеем на самолёт. Опять, короче, как в Бухаресте.

Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Афинский Акрополь

Но у моей паранойи есть причина. Дело в том, что в 2013 году мы опоздали на самолёт в Лондоне, в 2015 году на автобус в Праге, а сейчас 2017 год и не хотелось бы продолжать эту традицию.

А также, за месяц до этой поездки, авиакомпания Ryanair отменила огромное количество своих рейсов. Наши в этот список не попали, но было всё равно страшно. Поэтому мы решили застраховать хотя бы один свой перелёт дублирующими билетами авиакомпании Wizzair Бергамо-Бухарест. По стоимости они вышли даже дешевле, чем купленные за полгода билеты Ryanair, а именно 18€ на двоих. Видимо, мы откупились от Бога-Опоздуна, и в этой поездке всё прошло гладко, мы никуда не опоздали.

Афинский Акрополь
Афинский Акрополь
Ryanair
Закат в небе

Однако, и тут не обошлось без приключений. В аэропорту я случайно зашла в дверь, которая открывается только на вход, и через которую невозможно выйти обратно. Можно идти только вперёд, и тогда окажешься в зале прилёта. Но нам это совсем не подходило, ведь тогда пришлось бы выходить на улицу, подниматься наверх, заходить в зал вылета и опять минут 10 идти по аэропорту до зоны досмотра. А мы уже торопились.

Закат в иллюминаторе
Ryanair в Модлине
Ryanair в аэропорту Варшава Модлин
Аэропорт Варшава Модлин

Хорошо, что в эту дверь кто-то вошёл и мы быстро выскочили обратно. На досмотре, помня ситуацию с жидкостями в аэропорту Таллина, я заранее вытащила косметичку с жидкостями, помня, что в рюкзаке лежит ещё часть. Но грекам было абсолютно всё равно, как у меня там лежат жидкости.

Автобусная остановка в аэропорту Модлин
Автобусная остановка в аэропорту Варшава Модлин
Дворец Культуры и Науки в Варшаве

После досмотра мы сразу отправились к Гейту, и в первый раз я столкнулась с ситуацией, когда сотрудники Ryanair отделяли «Приорити пасс» от всех остальных. «Приорити» отправляли в один конец зала, а обычных в другой. При этом и те, и другие были закрыты ленточкой от остальной части зала ожидания и невозможно было даже сходить в туалет.

До Варшавы долетели без приключений.

Резюмирую, что Афины мне очень понравились. Я хотела бы туда вернуться, чтобы съездить на мыс Сунион. Так что, если такая возможность будет, обязательно воспользуюсь. Специально второй раз в Афины не поеду, просто потому, что я стараюсь не ездить снова в те города, в которых уже была. За исключением любимых городов, конечно же. В отзывах про Афины я часто читаю, что многих людей там обворовывают и в Афинах есть очень неблагополучные кварталы, как в Париже. Я специально никогда не захожу в подобные кварталы, поэтому для меня и Афины и Париж — это чистые города. Но я не отрицаю того, что в них не всё благополучно. А за своими вещами надо лучше следить, всё-таки. Обворовать могут везде.