Амстердам 2014

Амстердам

Итак чудо-город Амстердам. Приехали мы на Amsterdam Centraal. Билеты не проверяли, и вообще на жд дороге Нидерландов мы так ни разу и не увидели контролеров.

Выходим на площадь, а там такое красивое здание вокзала.

В голове сразу куча мыслей «мечта сбылась, я это сделала, неужели я в Амстердаме» и строчка из песни Havana Club «Сквозь визы, паспорта добраться в Амстердам» — а ведь именно так мы сюда и добрались. Кажется, я влюбилась в этот город с первого шага на платформу и чем дальше я в него углублялась, тем больше он мне начинал нравиться.

Включили навигатор и побрели к своему хостелу через мосты, каналы и многочисленные кофешопы из которых доносился тот самый сладковатый запах «горящего сена»(с). Минут через 20 достигли цели. В хостеле у нас был малюсенький номер с кроватью, раковиной, мини-шкафом, сейфом и маленьким окошком в углу, в которое можно курить все, что хочешь. Вообще номер больше похож на больничную палату. Туалет, душ в коридоре и все это за 75 евро в сутки. Амстердам очень дорогой город и это был самый дешевый вариант проживания. Зато 10-15 минут до центра, квартала красных фонарей и всяческих музеев. Рядом ботанический сад с живущими в нем большими зелеными попугаями, пара приятных кофешопов с более качественной и дешевой продукцией, чем в туристических местах, ну и все те же разводные мосты, каналы и пряничные домики и при этом абсолютная тишина в любое время суток. И отовсюду запах травы, похоже, что курил весь хостел по очереди. Ну мне это даже чем-то нравилось, такой классический запах Амстердама запомнится надолго.

Музей Пыток, Цветочный рынок, Квартал красных фонарей

Времени уже было около 7 вечера и мы решили сходить в Музей Пыток и Квартал красных фонарей. В музее пыток выставлены орудия пыток средневековой инквизиции. Цена 8 евро за не очень-то большое количество экспонатов, но в целом мне было интересно.






Находится музей на улице Singel, там же, где и цветочный рынок, который уже был закрыт, виды там конечно восхитительные.


Пока шли от музея к кварталу красных фонарей, уже стемнело. Самое то для этого местечка. Фотографировать там нельзя, ну что можно о нем сказать: кто-то говорит, что там один сплошной разврат и так жить «не можно»(с), кто-то говорит что это магазин, в котором ты выбираешь себе мясо посвежее. Что я видела — ну да, витрины, фонари, наклейки с перечеркнутой камерой, стоят женщины в необычном нижнем белье, улыбаются, крутятся, но ничего особенного. Плюс они собираются рядом по национальному признаку в-основном, так что мы наткнулись на африканок. Мне проститутки не интересны, я же не мужик, я против проституции политической, футбольной и др, но против «классической» проституции ничего не имею. Она была, есть и будет, не даром же древнейшая профессия. И прекрасно, когда она узаконена. В этом случае все имеют выгоду — и государство, которое получает налоги, и потребитель, который находится в безопасности и сами работницы, которые также находятся в безопасности и при выходе на пенсию будут получать пособие. При этом никаких сутенеров. Так же как и никаких барыг в продаже легких наркотиков. При этом все эти кофешопы и квартал — это, в-основном, развлекуха для туристов. В этих местах только и слышна, что немецкая, английская и русская речь. В квартале прямо группами ходят туристы. У каких-то азиатов там была экскурсия, чуть ли ни с табличками ходили. Сами амстердамцы даже оскорбляются, когда их город ассоциируется исключительно с этим. Конечно, и среди местных есть употребляющие, ну а где их нет? Так что наркоты и «разврата» там не больше, чем в любом другом европейском городе, при этом все достаточно чинно и благородно. А тот, кто говорит, что Амстердам это город наркотиков и разных фриков, тот откровенно врёт и не знает об этом городе ровно ничего, видимо, в силу своей ограниченности и, вероятно, ханжества. Еще в квартале есть секс-театр, я бы сходила, но дороговато и Б. не пошел бы, секс-шопы…нуу я бы не сказала, что у нас выбор меньше, а цены там все-таки выше, конечно кофешопы с опять же завышенными ценами и *разбавленным пивом* не таким качественным продуктом, как в кофешопах подальше от туристических мест. Лично я считаю, что надо посвятить Кварталу час-полтора вечером, чтобы просто походить, поглазеть, а вот употреблять надо в местах других, что собственно я и сделала на следующий день, но об этом позже.

Трудности при оплате по карте

Почему я все время пишу про высокие цены в Амстере? Ну, конечно, потому что это так и есть и бюджетно тут вряд ли отдохнешь, но у нас была другая проблема. Так как я не очень люблю менять деньги и привыкла везде расплачиваться картой, то и в эту поездку я тоже взяла карту. Ну а что, в Финке, Германии, Эстонии можно расплачиваться картой буквально в любом ларьке. И это не преувеличение. Именно в палатке на рыбном рынке в Хельсинки я покупала магнитик и расплачивалась картой, в такой же палатке зимой в 7 утра в старом городе Таллинна тоже покупала магнитик, расплачиваясь картой, в Германии никогда и нигде не было с этим проблем, но такое не прокатывает в Нидерландах. Сначала мы не смогли оплатить жилье в хостеле, хотя на Букинге было написано, что карты там принимаются, потом в музее пыток, потом уже привыкли, но все же спрашивали можно ли, нигде было нельзя. В одном сувенирном магазине можно было оплатить счет от 10 евро, а в продуктовом супермаркете только картой Дойчебанка. Но зато Амстердам это город повсеместного вай-фая, чаще всего бесплатного. На всех вокзалах, во всех электричках, при чем с хорошим сигналом. В итоге, благодаря одному моему знакомому, я нашла место, где смогла снять деньги со своей карты в евро. И всего за 8 евро комиссии при совершенно обыкновенном курсе. Место это находится в здании жд вокзала, там же можно поменять и наличку. Потом смогли купить по карте билеты на электричку до Зандвоорта, хотя я везде читала, что как раз-таки в автоматах по продаже билетов на жд не принимают наши карты, но все оказалось наоборот. Уже который раз разочаровываюсь во всех этих туристических форумах. Жизнь наладилась и утром второго дня мы поехали в Зандвоорт.

Зандвоорт

Зандвоорт — это городок на берегу Северного моря, ну место похоже на наше Солнечное. Огромный песчаный пляж, чистый, с лежаками, со спасателями и всякими дорогими кафешками. Пол часа езды от Амстера. Море было теплое, волны сильные, но думаю, что можно было бы попробовать искупаться, если бы взяла купальник и хорошее дно, песчаное, дальше заходишь ракушки, но не царапали ноги и не очень глубоко.



Делать там особо нечего, если не купаться, загорать в облачный ветреный день тоже нет никакого смысла, так что поставив очередную галочку на карте, мы вернулись в Амстердам.

Буквы Iamsterdam, парк Вондела

В Амстердаме было еще несколько целей — это буквы Iamsterdam и Vondelpark. Так же проходили мимо смартшопов, в некоторых из которых кстати принимали карты, но Б. не дал мне туда зайти. Хотя, думаю, что это было дело времени, и если бы у меня его было побольше, то я бы купила себе волшебных грибочков, но пока все же в Амстердаме главное для меня было не это, хоть и очень хотелось. Общественным транспортом мы не пользовались, везде на ногах, но надо сказать что я не очень устала. Для меня в Амстере очень благоприятный климат. Как в Питере — довольно тепло, но не жарко, дует легкий ветерок с моря — очень комфортно. Но за все время я так и не смогла привыкнуть к велосипедистам. Для меня это какой-то кошмар, меня они здесь-то раздражают, боюсь, что собьют меня, но там это вообще что-то нереальное. У меня сложилось впечатление, что они рождаются с ногами, заточенными под велосипед. А иначе я не знаю как объяснить то, что они не падают с великов и вроде даже никого не сбивают — женщины на каблуках, в юбках от мини до юбок в пол, мужчины в костюмах, все едут и одновременно что-то делают в своих смартфонах, кто-то читает, кто-то умудряется набирать текст, на дорогу мало кто смотрит. Конечно, для них выделенные дорожки, но ведь пешеходу иногда надо эту дорожку перейти, а они не останавливаются. Ну, в-общем для меня это неприятно, т.к. не дает расслабиться, но в этом тоже есть свой шарм. Амстердам уже не представишь без велосипедов.


Зато чистый воздух и «there are no cars»(с) как сказал один американец из Сан-Франциско, ехавший с нами в поезде из Кёльна.


Так мы дошли к зданию Rijksmuseum, где я желала посмотреть на буквы Iamsterdam. Но там меня ждало разочарование. Видимо в этом месте проходил какой-то фестиваль, потому что стояли сцены, палатки, нельзя было отойти подальше, чтобы сфоткать, ну и куча народу, сидящего на буквах.

Мда.. ну что ж не достопримечательность и была, и решив там не задерживаться, мы пошли в Vondelpark.

Парк очень приятный, там есть своя Новая Голландия — островок закрытый заборами на замке, попасть туда не удалось, зато увидели вот такого попугая.

Сидел на дереве, кушал ягодки. А я минут 20 наверное стояла, фоткала его, а он когда меня увидел, стал мне позировать. И так, и сяк развернется, и в лапку ягодку возьмет, и песенки запоет. Прелесть. Так мы и не смогли понять, как попугаи могут жить в таком климате, не очень тепло же. Еще в парке есть сороки, цапли, утки и еще какие-то непонятные птицы.

Кофешоп

День подходил к концу, всё, что хотели, мы посмотрели. Осталось одно — кофешоп. Пока шли от Вондельпарка до хостела, попали на разводку мостов. Ну так, интересно конечно. Зашли сначала в кофешоп у самого хостела, ну до этого я курила только один раз, и то была пьяная, да не просто пьяная, а намешала вообще всего чего только можно, было это в НГ 2006-2007, и единственное, как на меня подействовала трава — меня дико трясло, бешено колотилось сердце и я думала, что сдохну. Поэтому мне не понравилось. Б. не пробовал и все время до поездки и в поездке говорил, что мы туда не пойдем и меня он тоже не пустит. Ну я то знала, что это просто разговоры, и потом он сам захочет. Купила в кофешопе самый дешевый джойнт, типа на пробу легкого что-нибудь, в итоге Б. присосался к нему, так что эффект проявился только в том, что немного стало теплее, спокойнее и уже потом я смотрела фотки, сделанные как раз после кофешопа, они были все смазанные. Пока прогуливались вдоль ботанического сада и одного из каналов, мимо нас пролетела стая вот таких зеленых попугаев, как в Вондельпарке, штук 10 было не меньше. Так что не осталось никаких сомнений, что такие попугаи реально там живут, а тот в парке не потеряшка.

Решили прогуляться по району и пойти уже в хостел, разочаровавшись в траве. И тут натыкаемся еще на один кофешоп. Сначала прошли мимо, но я поняла, что надо еще и вернулись обратно. На этот раз взяла уже просто пакетик травы, 1 грамм за 8 евро. В центре это стоило бы в районе 12-13, название не помню. Просила «something light for relax». Решили курить в хостеле.
Ну, я тот еще умелец, но в целом растерла, забила, кое-как раскурила и вот тут-то я поняла за что многие так ценят траву. Это универсальный продукт. Хочешь релакса — будет тебе релакс, хочешь бодряка или смеха — будет тебе бодряк или смех. Получилось так: Б. покурил, но мало и неправильно, поэтому ему конечно не понравилось, а эффект не проявился, как я поняла. Я скурила чуть больше половины. Накрывает не сразу, но внезапно — все как с алкоголем, по крайней мере у меня именно так. Сначала я начинаю слышать свой голос как бы со стороны, вот говорю я, но как будто я это не я, начинают путаться мысли, если хорошее настроение, начинаешь смеяться по любому поводу, потом Б. надоело меня видеть такой и он начал уже как-бы немного на меня наезжать, мол нам вставать в 6 утра, а у нас бардак и вещи не собраны, и что ты вообще накуренная тут сидишь с красными глазами. От этого я подорвалась и буквально за 5 минут убралась в комнате и собрала все вещи, при чем стали появляться какие-то идеи, очень быстро, как все правильно сложить, чтобы было удобнее, обычно о таком долго думаешь, придумываешь что-то, примеряешь, а тут идеи за идеей влетали в голову. Голова стала ясной. После этого я решила немного отдохнуть и тут вот пришел тот самый relax, после минут 10 лежания на кровати и каких-то своих дум, я встала и поняла, что меня шатает из стороны в сторону, как будто я пьяная. Так и легла спать накуренная. Сон был отменный, сама до будильника проснулась бодряком в 5-30 утра и никакого отходняка, похмелья, головной боли и чего-то такого еще, ну только пить хотелось немного, но это вообще может не от этого.

Вывод таков — лично я считаю алкоголь и никотин тоже наркотиком, пила последний раз на выезде в Дортмунд в марте 2014, думаю, что это был последний раз, когда я вообще пила в жизни. Я итак не часто это делала, но внезапно рычажок в голове переключился на то, что не надо это вообще никогда делать, в первую очередь из-за того, что занимаюсь спортом, а спорт и алкоголь не совместимы, даже иногда, а иначе какой смысл убиваться в зале. Но если бы я выбирала между бухлом и травой, определенно выбор пал бы на второе. И теперь я понимаю некоторых своих знакомых, которые говорили мне, что трава лучше алкоголя, а я то не верила. Так же я поняла, почему курить надо в хорошем настроении и в хорошей компании — эффект зависит прежде всего от мыслей и личного восприятия.

Кёльн — Амстердам — МаастрихтБарселона